Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Немного о соционике и психе-йоге (сложно).

Десять лет назад, примерно в этом же месяце я впервые пошел на курсы изучения соционики в школу Веры Новиковой. История поступления была интересной, но об этом расскажу отдельным постом, если захотите ) Сейчас же хочется остановиться на другом.
Еще тогда, на первых занятиях, я чувствовал себя в этой науке как рыба в воде. Это ощущение не покидает меня до сих пор, а за минувшие годы я набрался опыта определения типов, понимания их проявления и много чего еще. Увы, совсем не попасть под влияния так называемой "бытовой" соционики мне не удалось. "Бытовой" я называю тот вариант науки, который в ходу у людей-самоучек, знающих ее очень поверхностно, либо же изучавших в школах, использующих размытые нечеткие формулировки и понятия, опираться на которые лично я бы точно не стал. Бытовая соционика полна различных мифов, порой ужасно нелепых: Еси не любят работать, все Робы — ботаники, все Гамы — выпендрежники и прочая ерунда. Я с улыбкой слушаю все эти теории и никогда не спорю, ибо считаю, что люди вправе верить в то, во что им хочется, но лишь до тех пор, пока они не начинают навязывать это окружающим. А мне что-то подобное навязать почти невозможно. Как бы там ни было, а некоторое замусоривание, пусть и в мелочах, но за несколько лет все же произошло. И так уж сложились обстоятельства, что совсем недавно Вера решали впервые провести новый коротенький курс для самых опытных учеников, посвященный взаимодействию соционики и психе-йоги, и у меня как раз по времени и деньгам получилось на него попасть. Кстати, опять же по стечению обстоятельств, проходил он в том же помещении, в котором я учился у нее 10 лет назад ))) Это было чрезвычайно приятно )

Расскажу вам вкратце, что это вообще такое: соционика и психе-йога. И что я такое изучал на этом курсе.

Условная схема восприятия информации из окружающего мира выглядит так:
1 раздражение органов восприятия
2 разделение информационного потока на аспекты (их всего 8 штук),
3 обработка информации по аспектам по модели А
4 создание карты мира, событий (16 штук) как результата обработки
5 оценка информации
6 формирование мотивации и целей
7 формирование решений

Соционика изучает пункты с 1 по 4. В область ее компетенции входит изучение видов склада ума, типов интеллекта, еще точнее — типов информационного метаболизма. Таковых выделяют всего 16 штук. Да, да, всего 16 типов интеллекта (не видов личности!).
Психе-йога изучает пункты с 5 по 7ой. В область ее компетенции входит изучение системы ценностей человека, здесь в основе всего лежат такие критерии, как интересно/неинтересно, важно/неважно.

Соционика определяет область компетенции человека, изучает карту мира, состоящую из логического, эмоционального, кинетического и интуитивного интеллекта, их взаимодействия у каждого отдельного из 16 типов.
Психе-йога изучает то, на что направлено человеческое внимание, что он ценит, чем интересуется.
Далеко не всегда интересы и область компетенции совпадают, создавая поистине невероятные сочетания, порой очень осложняющие определения типа. Чтобы это сделать, крайне важно понимать, что и за что отвечает и чем определяется.

Я был хотел, но вижу, что вдаваться в совсем уж подробности и тонкости в этом посте смысла нет )) Для тех, кто не в теме, наверное, непонятно будет уже и то, что я тут написал. Для тех же, кто разбирается, отмечу, что основу, суть курса я уже описал, а все остальное — это ее производные и детали, которые вы легко можете дополнить сами ) А я помогу, если хотите )
Для примера возьмем Доста — ЛВЭФ. Замечательный тип, я считаю )) Если разобрать его по выше описанной схеме, у нас получится человек, который много думает об этике, человеческих взаимоотношениях, природе мироздания, культуре и ее месте в жизни людей. При этом материальной стороне жизни уделяется совсем мало внимания, и не потому, что лень, а потому что просто неинтересно и как-то неважно. Логика в ПЙ тим практически не искажает, человек много размышляет об областях своей компетенции, только и всего. Воля - аспект неинформационный и тоже тим никак не затмевает, если только не путать ее с ЧС, что, конечно, в корне неверно. Воля - это то место, на которое мы ставим себя в мире, то право влиять на свою жизнь, которое мы себе даем, интерес и важность в принятии решений и волеизъявлении. ЧС - это область информации о пространстве и его характеристиках. Как видите, совсем разные вещи.
Далее, Эмоции этот Дост не слишком ценит, хотя это и область его компетенции (БЭ и ЧИ), считает не слишком важными. А мир материальный так и вообще отсечен и принесен в жертву всем остальному. К сожалению, именно в области материального лежит "детский блок" - ЧЛ и БС, которым в результате ничего не перепадает.
Считается, что тим в соционике - штука врожденная, в то время как тип в ПЙ - формируется к трем годам и является адаптивным инструментом. В детстве мы приспосабливаемся к окружающей нас среде, на 1ое место встает то, что мы считаем основой своего выживания, самым важным, на что можно опереться в известных нам обстоятельствах. На последнее место встает то, чем мы готовы пожертвовать по тем или иным причинам, от чего мы готовы отказаться (от собственного тела - 4Ф, эмоций - 4Э, желаний - 4В или образа мыслей - 4Л) или просто считаем несущественным. Тут уж у кого какое счастливое детство ))
Tags: соционика
Subscribe

  • Веном 2

    США 2021 год кинокомикс Животная ярость! Желание разорвать, уничтожить, сожрать противника! Скрытое внутри, за маской приличия…, но такое…

  • Последний наемник

    2021 год Франция Боевик, комедия. Жан Клод Ван-Дамм – вот что главное в этом фильме. Ван-Дамм и приятное чувство ностальгии. Трейлер засветил…

  • Коротко о просмотренном

    Не дыши 2 (2021) В целом фильм понравился ) Неплохой ужастик, который зачем-то пытается стать драмой. При этом персонажи в нем картонные. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Веном 2

    США 2021 год кинокомикс Животная ярость! Желание разорвать, уничтожить, сожрать противника! Скрытое внутри, за маской приличия…, но такое…

  • Последний наемник

    2021 год Франция Боевик, комедия. Жан Клод Ван-Дамм – вот что главное в этом фильме. Ван-Дамм и приятное чувство ностальгии. Трейлер засветил…

  • Коротко о просмотренном

    Не дыши 2 (2021) В целом фильм понравился ) Неплохой ужастик, который зачем-то пытается стать драмой. При этом персонажи в нем картонные. Даже…