Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Мини кинообзоры.

Хищник
The Predator


США, Канада
Фантастика, боевик, триллер
2018



Секрет создания и поддержания интереса в кино известен давно — нас манит то, что знакомо, но при этом скрыто, чего мы не видим полностью и до конца. Об этом знают и это используют абсолютно во всех жанрах: и в эротике, и в ужастиках и даже в боевиках, не говоря уж о фантастике, где без этого вообще никак. Увы, создатели нового Хищника по неведомой причине решили обойтись без этого. Чем всегда был примечателен Хищник? Скрытой угрозой! Ты не видишь его, но чувствуешь, что он, быть может, следит за тобой из глубины джунглей.... а перекрестье прицела уже скользит по спине, вызывая мурашки холодного ужаса... Был ли Хищник неуязвим? Отнюдь! Его можно было ранить, можно было убить. Он всегда брал хитростью, нападал из засады, устраивал благоприятные условия для себя и неблагоприятные для жертвы, он всегда был умным тактиком, прирожденным охотником.
Что же нам показывает новый Хищник? 3,5метрового детину, который совершенно не скрываясь, бегает и рвет людей в клочки (буквально). Скрываться ему не нужно, пули от него отскакивают (тоже буквально)! Зачем ему тактика, зачем ему мозги? Уберем это все, сделаем его пуленепробиваемым и глупым, вот это будет номер!
- А еще добавим собак-хищников из третьей части!
- О, давайте! Только пусть они тоже будут пуленепробиваемыми!
- Гениально! А еще сделаем их тупыми, это же смешно! Пусть стоят на месте и рычат, пока в них стреляют в упор!
- Отлично! Я прям уже чувствую для какой аудитории этот фильм!
- О, кстати, верно! Добавим еще ребенка-аутиста!
- Ага, но только чтоб он был гениален и никто об этом не знал! Аутисты такое любят!

Фильм получился слабым и пустым, растеряв всю атмосферу и красоту, заложенную в потенциале. Кровища и сиджиайный Хищник не смогли этого заменить или компенсировать. Большая часть персонажей в фильме — статисты, которых совсем не жалко. Группа основных персонажей хоть и харизматична, но совершенно лишена внятной мотивации, а потому и сопереживать им не хочется. Сына-аутиста главного героя (спецназовца-снайпера) сначала жалко, потом он раздражает, а потом вызывает глубокое недоумение, как и все кино в целом.
К последним минутам фильма я с облегчением думал, что все самое плохое уже позади, что хуже уже сделать нельзя, а потому досмотрю концовку и можно идти, заедать просмотренное пиццей. Но увы, я рано расслабился... концовка стала последним и очень тяжелым гвоздем в гроб инопланетного охотника (пришлось взять два куска пиццы, вместо одного).

Снял все это недоразумение Шейн Блэк, довольно хороший сценарист, к тому же когда-то сыгравший одного из солдат в самом первом Хищнике. Я читал его интервью, о своем новом творении он говорит с вдохновением, видно, что он вложился в него как следует. Мне хотелось немного встряхнуть его и сказать: Посмотри! Ты говоришь правильные вещи, но то, что получилось — это же совсем другое!
Отчасти причиной тому то, что картина, к сожалению, была подвергнута пересъемкам, часть сцен были вырезаны, все это не пошло фильму на пользу, особенно второй его половине. Как бы там ни было, понравиться он может разве что очень нетребовательной публике.


Добавлю баллов за местами неплохой юмор, за харизматичных персонажей и просто из уважения к Блэку.

Оценка:
6 из 10
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments