Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Мини экскрус в соционику.

На днях побывал на мастер-классе по соционике, точнее, по "мышлению и типам интеллекта" ))
Провела его моя некогда преподавательница Вера Новикова в рамках образовательного проекта от Некрасовской библиотеки в Саду имени Баумана. Вечер был теплым, место интересным, компанию мне составила одна хорошая подруга, тему хотелось повторить, а с Верой - увидеться. Перед началом она тихонько сообщила мне, что "бюрократы" запретили использовать слово "соционика", поэтому название темы, а так же все термины ей пришлось поменять. Но в конце она все же не сдержалась и перешла на привычные определения )) К этому ее сподвигли прежде всего сами слушатели, всерьез заинтересовавшиеся темой, а потом и названием типологии.

Грузить базовой теорией об аспектах и моделях мышления здесь не стану, это хоть и очень интересно, но долго, и все равно потребует пояснений.
Помимо них мы коснулись нескольких важных моментов, о которых хочется написать. Вера отметила, что часто мы чувствуем свою нужность в зависимости от того, ценят ли окружающие сильные функции (блок Эго) нашего интеллекта, или нет. Если этого не происходит, а также, зачастую, из-за давления социума, человек начинает пытаться реализоваться по своим слабым функциям (блок Суперэго), что неизбежно делает его несчастным как внутренне, так и внешне, ибо сил тратится очень много, а результаты получаются очень скромными. Это как заставлять рыбу лазить по деревьям, а обезьяну - плавать под водой. Если пытаться жить подобным образом долго, это неизбежно ведет к нервным расстройствам, болезням и прочим неприятностям.

На мастер-классе коснулись темы профориентации, довольно хорошо развитой в соционике. По ней люди делятся на 4 большие группы: управленцы, исследователи, социалы и гуманитарии.
Вкратце можете прочесть здесь, если интересно http://sibsocionic.ru/clubs/

Мы с подругой, будучи по этой типологии гуманитариями, забросали Веру вопросами )) На наш взгляд реализоваться в работе трем другим группам, куда проще, чем нашей... и практика это подтверждает. На это Вера справедливо ответила, что успех в большей степени зависит от целеустремленности и личных качеств, а не способностей. И что очень много выдающихся людей не добились в жизни ничего только потому, что просто ничего не делали. Хотя мб это и не она сказала, а я... неважно.

Tags: соционика
Subscribe

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments