Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Синдром упущенной выгоды.

Сегодня я планировал съездить с родителями за город, поработать и отдохнуть на природе на участке.
Но так сложилось, что им потребовалось ехать туда рано-рано утром (в одну инстанцию), что означало для меня подъем в шесть утра. К тому же синоптики обещали сегодня дождь с грозой (которые пока так и не состоялись). Планы на поездку я отменил, в результате чего, помимо некоторого чувства вины, что не помог родителям на участке, столкнулся еще и с FoMo - синдромом упущенной выгоды.

FoMo (Fear of missing out) - "страх, что вы что-то упускаете". Чаще всего его связывают с частым использованием социальных сетей, благодаря котором он и получил массовое распространение. Но я бы взял шире. Прежде всего это страх, что ты упустил что-то важное, некую ценность, которая была совсем рядом, но прошла мимо тебя, потому что ты сделал другой выбор. Например, я мог бы сегодня неплохо проветриться, отдохнуть от города, подышать свежим воздухом, почитать и мб даже поесть шашлыка )) Но ничего этого не состоялось, я остался в Москве.

Обычно этот синдром выражается в частом постоянном форсировании социальных сетей, дабы всегда находиться в контакте, отвечать на все сообщения, быть в курсе всех мероприятий, попытках побывать в куче разных мест в один день. Доходит до того, что люди живому общению начинают предпочитать переписку в ВК, а водитель лезет в телефон, не боясь даже рискнуть собственной жизнью.


Наверняка вы не раз такое видели.

Социальные сети активно способствуют распространению этого симптома, так как жизнь людей там всегда кажется интересней и лучше, чем она есть на самом деле, а сами люди идеализируются.


Известный кадр. Актриса Галь Гадот во время профессиональной фотосессии и на лужайке возле своего дома.

Маркетологи тоже очень любят использовать этот прием, указывая в рекламе ограничения на покупку своей продукции.


Обратите внимания на надписи: "-21% только сегодня", "Осталось всего 5 номеров", "7 пользователе сейчас просматривают эту страницу".
Иногда это правда, но чаще - обычный рекламный трюк, нацеленный на наш страх упустить ценность и сделать импульсивную покупку.

Базируется синдром на вполне естественном стремлении быть в курсе событий и чувстве связанности, родства с другими людьми. Нездоровые формы оно приняло из-за высокой доступности обмена информацией. Зачастую мы даже не успеваем толком ее перерабатывать, в таких объемах она отовсюду поступает. Но страх что-то упустить постоянно гонит вперед, хочется еще и еще.


Вот несколько способов, которые помогут этому противостоять:
- Важно помнить, что в интернете нам показывают то, что хотят показать, а вовсе не реальность. Люди пытаются выглядеть лучше, чем они есть, показывают только привлекательные стороны своей жизни. Всем хочется, чтобы ими восхищались. Все плохое убирается с глаз.
- Необходимо признать, что перепробовать всё - совершенно невозможно. На это просто не хватит ресурсов: ни времени, ни сил (физических и эмоциональных), ни, скорее всего, денег. Да и когда обрабатывать всю эту информацию, если постоянно занят ее поглощением?
- Отпускать ситуацию. Возможно и правда был сделан не самый лучший выбор. Но в тот момент мы этого еще не знали и действовали исходя из имеющихся данных: о ситуации, своем настроении, состоянии. Лучше сделать плохой выбор, чем вообще никакого.
- Решение мы принимаем исходя из своих предпочтений и представлений о том, что нам нравится. Важно не перепробовать все, что есть на свете, а выбрать из этого то, что подходит именно нам.
- И да, очень полезно отдыхать от смартфона и социальных сетей, больше общаться в живую и гулять, особенно на природе.

Tags: психология, философия
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Стиль одежды

    Мне ужасно нравится стиль одежды одного игрового персонажа )) Так уж вышло, что больше нигде такого не встречал ))…

  • Забавное совпадение

    Свою первую книгу по философии я взял в руки в 10м классе, то есть мне было 15-16 лет. Это были "Опыты" Мишеля Монтеня. Помню, что у меня был опыт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments