Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Мини кинообзоры.

Дэдпул 2
Deadpool 2


США
боевик, комедия, приключения
2018







Дедпул — мой самый любимый персонаж Марвел. Убойный черный юмор, неиссякаемый оптимизм, беспощадность к врагам, романтизм и авантюризм, безумие, переходящее в прозрение (он знает, что является персонажем выдуманного мира и постоянно это использует, вплоть до прыжков на соседние страницы) — у него полно привлекательных черт, делающих его очень интересным и оригинальным персонажем. В комиксах, а также одноименной компьютерной игре 2013-го года, он предстает именно таким. Много дурачится, спорит с голосами в голове, стебется над Логаном, Кейблом, союзниками и врагами, над читателями и игроком )) Особенно искрометны его встречи с Человеком-пауком, тоже знатным стебщиком, которого Дедпул считает милым братишкой ))

В первой части фильма средний градус безумия Дедпулу поубавили. Во второй — увеличили, но как-то очень уж неудачно. В комиксах безумие наделяет Дедпула глубоким четырехмерным виденьем мира, открывает ему тайны, недоступные другим персонажам. Во второй части фильма оно наделяет его лишь сортирным юмором. Да, я понимаю, продолжения успешных фильмов чаще всего стараются делать по известной формуле: возьми то, что сработало и увеличь в количестве. Ожидается, что от этого увеличится и позитивный эффект у зрителей. Но нет, увы... это так не работает, нельзя войти в одну реку дважды. Юмор — штука тонкая, его уровень необходимо соразмерять и выдерживать. Если высыпать в кружку с чаем полный пакет сахара, пить это станет невозможно, также и тут. Но самое печальное с юмором — это изменение его тональности: из черного он сменил окрас на коричневый сортирный, часто вместо улыбыки вызывая у меня отвращение. Да, Дедпул не признает цензуры, как и других правил, но шутки у него все же прежде всего жестокие и веселые, а не тупо пошлые.

И что вообще авторы сделали с его великолепным жизнелюбием? Он ведь никогда не унывает, всегда идет вперед, не смотря ни на что. Дедпул — великий романтик и авантюрист, вся его деятельность — ради фана. Когда ему становится скучно, он готов прострелить себе голову )) Он любит жизнь (и Смерть тоже)) ) и получает от нее удовольствие. Но такого депрессивного Дедпула как в фильме я еще никогда не видел. Он жалеет себя (!) и пребывает в тоске и безнадеге кучу экранного времени.

Ко всему прочему многие отсылки к поп-культуре остались для меня непонятным, хотя я не так уж плохо в ней разбираюсь. В первой части с такими проблемами не сталкивался. Здесь же самая лучшая шутка оказалась в сцене после титров )) Пожалуй, это мой любимый момент во всем фильме, что уже говорит само за себя.

С персонажами картины связно еще одно разочарование. После ярких трейлеров внезапно оказалось, что сопереживать в фильме совершенно некому (( На депрессивного Дедпула было жалко смотреть, Кейбл очень сомнителен в своей мотивации и вызывает недоверие, правильный Колосс потускнел вместе с Дедпулом (в первой части отлично играла их контрастность, здесь же ее намного меньше), девушка Сверхзвуковая боеголовка стала мрачнее и злее, утратив потенциальное скрытое обаяние. Толстый пацан, мелькавший в трейлерах, не вызывает ни интереса, ни сочувствия, зато постоянно раздражает своим поведением. А ТОТ САМЫЙ, кого в трейлерах старательно скрывали, в итоге оказался пресным и скучным, как старая картонка — ни брутальности, ни характера, ни внятной мотивации.

После просмотра осталось чувство разочарования. Это был самый ожидаемый для меня фильм года. Есть ощущение, что делали его без любви и интереса (в отличие от первой части), но многочисленные интервью с актерами (в том числе Райаном Рейнольдсом, идейным вдохновителем и исполнителем главной роли) вроде бы говорят об обратном... Все это вызывает во мне диссонанс, и я не могу понять, что произошло и почему результат выглядит вот так.
Я по-прежнему люблю Дедпула, он все также доставляет мне много радости своим юмором и отношением к жизни. И чем бы ни объяснялось произошедшее, я перешагну через это и пойду дальше в надежде, что лучшее для него еще впереди.

Оценка
6 из 10 (за малую толику позитива, романтики и шикарную сцену после титров)

PS
Впервые настолько тяжело было писать отзыв. Перечитал много мнений, сложилось ощущение, словно я в вакууме и один единственный ничего не понял )) Все очень хвалят фильм, говорят, что он вырос по сравнению с первой частью, стал намного интереснее. М-да... по мне, так первый фильм был намного лучше. Есть твердое желание пересмотреть вторую часть в будущем, а еще дождаться обзоров со спойлерами, где будут подробно разобраны различные отсылки. Возможно это для меня что-то прояснит. А пока что впечатления вот такие (
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…