Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

С Днем Победы!

Друзья, поздравляю вас с этим замечательным праздником ))
Как же здорово, что у нас есть возможность отметить его! Ведь не будь этой победы, нас бы тоже, скорее всего, не существовало.

Иногда у меня невольно возникает ощущение, словно подвиг наших предков имеет характер разовый, за годы жизни он как бы аккумулировался в одном этом дне, этой дате. Конечно, я понимаю, что это не так. Но из-за того, что Победа отмечается раз в году, возникает такое ощущение.

Этой зимой я был проездом на выставке военной техники в Подмосковье. И зашел в маленький военный музей. Почитав некоторые заметки, письма с фронта, воспоминания людей того времени, посмотрев экспонаты, я внезапно стал видеть все произошедшее несколько иначе. Словно сместилась точка сборки, ощущение стало другим.
Победа - это не разовое действие, не единичный подвиг. Это целенаправленный, дисциплинированный, регламентированный и очень тяжелый ежедневный труд в течение долгого времени. Без гарантий на успех, без обещаний вознаграждения, часто даже без надежды вообще хоть на что-то. Люди просто делали то, что должны. Не смотря на все тяготы и боль, все вместе они каждый день выполняли свой долг, и делали это настолько хорошо, насколько могли.
В кино нам чаще всего показывают подвиг в виде отважных солдат, бегущих в атаку под пулями врага, рискующими своей жизнью. И да, это требует смелости, отваги, мужества. Но это лишь очень малая, хоть и самая яркая часть войны. Большая часть скрыта там, где к сражению идет подготовка. Где производится оружие, где налаживается связь и сообщение, где доставляется продовольствие и медикаменты, производится разведка, разминирование, минирование, ремонт техники, обеспечение солдат всем необходимым, строятся и согласуются планы, взаимодействие огромного количества самых разных видов и частей войск.

И я подумал: ведь тем же самым мы занимаемся и в нашей мирной жизни. Ставим цели, строим планы, согласуем огромное количество деталей, берем ответственность, несем последствия за победы и поражения. Да, риски несравненно меньше, уровень ответственности - тоже. Но цели, в сущности, все те же: продолжение жизни, создание будущего для нас и наших детей (не хочу сейчас писать про исключения).
Наши предки совершили великий подвиг и одержали Победу. Потом вернулись к мирной жизни и продолжили сражаться, кто как мог, с разной успешностью. А теперь наша очередь делать и сделать то же самое. Именно эту возможность я и праздную сегодня, с благодарностью от всей души.

ps
Утром посмотрел Парад. Торжественно и красиво ) Понимаю, что действие показательное. Таким оно и должно быть.
Обратил внимание, скольким людям Путин пожал руку. Я даже смотреть устал, столько там командиров разных частей выстроилось. Интересно, как у него рука не устала ) Молодец. Ни тени раздражения или усталости у него не заметил.
Церемонию возложения венка на могилу неизвестного солдата тоже посмотрел. Приятно, что были гости из Сербии и Израиля. И приятно, что у них 9 мая тоже праздник.
pss
А потом пошел гулять с подругой на Воробьевы горы. Просто потому что это недалеко ) Сегодня там красиво, все в зелени... а еще солнечно и не жарко. Люблю такую погоду.
Дошли до Новодевичьевого монастыря, заглянули на одноименное кладбище. Там столько знаменитостей! Видел памятник Никулина, Шукшина, Табакова, Хрущева, Ельцина... где-то был Гоголь, но его не нашел. Там даже экскурсию заказать можно. Возникли ассоциации с Пер-Лаше́з. Удивлен, что раньше там никогда не бывал, хотя это в центре Москвы.

UPD
А еще буквально только что посмотрел салют через окно )) До чего же красиво! Очень важно уметь ценить такие приятные мелочи )) Вспомнилось, как в детстве во все горло кричал с балкона "Урррррра!!!". Приятные воспоминания ) Родителям даже сейчас позвонил )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments