Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Троя (спойлеры)

Напишу только для тех, кто уже смотрел фильм. Просто несколько мыслей. Надо же что-то с ними делать.

Подозреваю, что смотрели уже все )) Все-таки фильм 2004 года. Но правила есть правила, не хочу спойлерить.

Относиться к этому фильму, как к чему-то реалистичному точно не стоит. Это прежде всего сказка о героях. Все остальные там в качестве статистов или чуть больше, но в любом случае особой роли не играют.

Больше всех меня заинтересовал Ахиллес. Личность неоднозначная. В начале показан тщеславным. Хотя, если подумать... в то время мужчина, тем более воин, больше никак и не мог реализовать себя, кроме как в бою. А Ахиллес был отличным воином. Сколь много людей занимаются определенным делом только потому, что "больше ничего не умеют"? А в то время еще и альтернатив особо не было. Осуждать его за выбор пойти на войну не слишком правильно, мне кажется.
Да, он жестоко убил Гектора, проволок его тело за колесницей... можно подумать, вот он какой зверь. Но вряд ли стоит судить о нравах того времени с позиции времени текущего. Тогда творились куда более страшные вещи, чем те, что нам показали. Это мелочь по сравнению с тем, что сделали с горожанами... просто это осталось за кадром.
Позднее, склонясь над телом Гектора и заплакав, он назвал его братом. Судя по всему, братом по духу. Это сцена многое значит... И то, что он отдал тело Приаму тоже.

Кстати, насчет Приама. По касту сразу видно, что фильм старый ) До чего же приятно было снова увидеть Питера О'Тула, земля ему пухом... И других актеров более молодыми, чем они сейчас. Про участие Шона Бина (Одиссей) я вообще не знал, приятный сюрприз ))

Самым мужественным и разумным, конечно, показан Гектор (Эрик Бана). Шутит над богами, говорит серьезные вещи, любит семью. Самый положительный персонаж... все им восхищаются.

А вот Парис (Орландо Блум)... Девчонки, с которыми смотрел фильм, сразу же записали его в трусы. Мол, умирать не захотел, размазня... А по-моему он ппц какой смелый парень. Просто глупый, наивный... и влюбленный. А вы видели вообще Дайану Крюгер (Елену)? На мой вкус она восхитительно красива в этом фильме ))
Так вот, Парис мало того, что выкрал жену у жестокого и очень сильного война Менелая (Брендан Глисон), царя не чего-то там, а Спарты (!), к тому же брата царя всей Греции - Агамемнона (Брайан Кокс)... так он еще и вызвал Менелая на сражение у стен Трои, прекрасно зная, что шансов выжить у него почти нет. Да, это поступки глупые, безрассудные... но трусливыми их уж точно никак не назовешь.
А то, что он испугался умирать, видя занесенный над ним клинок... как хотите, я не могу его за это осуждать. И странно слышать, когда это делает кто-то другой. Сидя в удобном креслице в полной безопасности делать это довольно легко.
Еще Париса обвиняют в "нечестном" убийстве Ахиллеса. Мол, застрелил его из лука на расстоянии. Ну бред же ) Он мстил за брата, сделал это из злости и так, как сумел. Война - это не дуэль, красоты в смерти нет. Об этом Ахиллес своему брату Патроклу еще в самом начале фильма сказал...

В фильме неплохо раскрыты темы слепого доверия богам... которые не помогут, если ты сам не думаешь головой и не действуешь в нужном направлении...
И тема, как цари отправляют воинов умирать и убивать, а сами только делят трофеи. Немного напоминает современную ситуацию с наемными работниками ) руководство делит добычу, пока другие впахивают за гроши на сверхурочках.

В целом фильм очень понравился! Хотя конец и грустный. Погибли все основные персонажи, кроме Париса и Елены. Ну и Одиссея. Некоторых совсем не жаль... некоторых очень. И Ахиллес умер... печально это.


Ну вот и все. Высказался ) можно и спать ложиться.

upd А еще наконец-то изменилось мое отношение к Бреду Питу. Когда-то оно было минусовым, не люблю смазливых актеров. Потом перешло на средний уровень, когда он возмужал. Теперь же я смотрю на него со знаком плюс, ибо в этом фильме он смотрится прекрасно и заслуживает уважения.
Tags: кино
Subscribe

  • Вред безделья

    Много раз уже слышал мнение, что если бы у людей не было необходимости работать, и был бы минимальный доход, на который можно жить, типа пособия от…

  • Ростов-на-Дону

    Пользуясь отпуском, съездил в Ростов-на-Дону. Прожил там 5 дней. Гулял по центру города, читал книги. Повидался с местными подругами. Увы, все либо…

  • Отчет за август

    Все пытался вспомнить, что же я делал в августе. Откладывал написание несколько раз. Плюс в первых числах сентября начался отпуск, и я совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments