Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Прослушал открытый часовой семинар по возрастной психологии. Там еще куча лекций впереди на разные темы, но лишних 25к у меня нет, чтоб их послушать. Так что ограничусь этим.

Насколько я понял, основная суть этого направления психологии - это то, что человек в процессе жизни должен постоянно развиваться, чтобы оставаться человеком. Его психологический возраст должен соответствовать физическому. И есть некие условные критерии, по которым измеряется этот уровень развития.
В примеры привели трех известных персонажей из литературы, возраст которых по их поведению оценить достаточно сложно: Буратино, Карлсон и Маугли.

Психолог также упомянул, что он ни слова не сказал о том, что развитие - это хорошо и обязательно.
Тут у меня сразу же возник вопрос... как жеж не говорил, если до этого, как и в конце семинара прозвучало, что человек должен постоянно развиваться, чтобы оставаться человеком, иначе он неполноценен?

И вообще много вопросов возникло... вероятно на следующих лекциях их бы как-то осветили. Но меня и эта то не слишком заинтересовала в итоге...
Ощущение, что там условность на условности.
Хотя в то же время, если смотреть очень отдаленно, то что-то в этой картинке мира прорисовывается. В общем и целом, в какой-то определенной культуре и обществе и правда есть более менее очерченные уровни взросления. Если смотреть еще более отдаленно, то есть они и у человечества в целом, но при таком отдалении они уж совсем размыты.
Думаю, что некоторое практическое использование у этого направления психологии есть... например совсем не редкость услышать, что некий взрослый человек ведет себя как ребенок. Правда с другой стороны, можно же рассмотреть это и как то, что он просто ведет себя безответственно или инфантильно. И не так уж важно, что это детские черты, и чувство ответственности в нем не получило развития. То есть важно, ок, но как от этого плясать? Делать то надо что-то с уже взрослым человеком, сейчас, в прошлое не вернуться (если только не завести знакомство с Эмметом Брауном).

В общем, вопросов больше, чем ответов ))
Tags: психология
Subscribe

  • Тирания и господство или 1ая Воля

    1Воля – самая демонизируемая функция в Психософии. В ее носителях часто видят тиранов с безмерным эго, не считающихся с чужими желаниями, способных…

  • Люди настроения

    Продолжаю ходить на встречи, посвященные психософии. В начале прошлой недели был разговор о 1ой Эмоции. То есть людях, основной опорой для которых…

  • Встреча умников ))

    Недавно в школе соционики, которую я когда-то заканчивал, прошла встреча, посвященная психософии, а конкретно, 1ой Логике. Тезисно, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment