Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:
Есть кое-какие соображения насчет мужского инфантилизма и роли в семье... Захотелось поделиться.

Есть мнение, что мужчина традиционно добытчик в семье, защитник и труженик, а жена - работать не обязана, и задача ее - обеспечивать дома порядок и релакс для мужа.
Мнение спорное, ок ) И в нашей современной действительности не слишком актуальное.
Защитники мнения упирают на многовековые традиции общественного уклада. А так же на то, что, как и у животных, мужская особь больше, физически сильнее, выносливее, а все это как раз и располагает к тем функциям, которые мужчине приписываются. Так что иной порядок дел идет в разрез с предусмотренным природой, а потом является, если даже и не корнем, то как минимум одной из основ различных личных человеческих несчастий, а также семейных размолвок.

Люди современной формации на это возражают, что мы живем в другое время и другом обществе, более развитом, либеральном, демократичном, где права других людей следует уважать, так что нечего ставить для женщин искусственные рамки и ограничения, и без того прекрасный пол за тысячелетия истории настрадался. И что мужчины сейчас обленились, охренели и стали как в присказке:
- вывела жирное пятно с дивана.
- каким средством?
- развелась.

Думается мне, что правы тут по-своему и те, и другие.
Располагает ли природа мужчин к добыче и охоте? Да.
Располагает ли она женщин к обереганию домашнего очага и ребенка? Да.
Возвышал ли многие века общественный уклад мужчин и принижал ли женщин? Да.
Изменилось ли что-то в укладе в наше время? Да, сейчас многое поменялось, пусть и не всё.

Мои - "да", это не значит, что я прям на 100% во всем этом уверен, я не биолог и не историк. Но насколько могу судить, все примерно так и обстоит.

Думается мне, что неравноправие существует и поныне, в силу того, что на руководящих должностях в основном сидят мужчины. А уж что там у них в головах... ну сами понимаете. А плюс еще желание завести ребенка до 30, а ведь надо и образование получить, и опыт какой-то наработать... в общем женщине с этим сложновато, мягко говоря.

Тем не менее, на мой взгляд, текущая реальность такова, что успеха в карьере добиваются не те люди, что совершают подвиги и идут вперед рывками, а те, кто идет вверх медленно, сосредоточенно, скурпулезно и в нужном направлении. И вот тут я вижу одну из причин расцветшего мужского инфантилизма. Места подвигам-то уже нет )) Вместо того, чтобы выйти, выследить, сделать рывок и прикончить опасную кабанятину, увернувшись от его клыков, да потом еще донести до дома, защищая от разных хищников и иных конкурентов, ты вынужден ежедневно и спокойно собирать ягодки с кустов, при чем осторожно, чтоб не помять и не испортить. Ни рывков тебе, ни побед.
Нет, природу ж не обманешь, все это осталось в какой-то мере, потому мужчины в руководстве в основном и сидят. Но мест стало существенно меньше ) Если когда-то каждый мог быть победителем (либо покойником), то сейчас почти каждый может жить спокойно и долго, а вот победителем стать теперь намного сложнее. Вот и образуется жирное пятно на диване... а жена ходит собирать ягоды день за днем, день за днем.

Но на самом деле победа ведь не только в том, чтобы стать начальником. Или разбогатеть и купить квартиру. Или освоить фриланс и уехать жить на море.
Победа вполне даже и в том, чтобы перестать бухать водку или даже пиво с друзьями каждый вечер, а начать вместо этого читать книги, хотя бы по странице в день перед сном. В том, чтобы перестать смотреть говно-новости по телеку и говно-ролики в ютуб, перестать есть джанкфуд, а лучше поделать хотя бы минимум физических упражнений, размять и подтянуть свою жирную тушку. И в том, чтоб не чесать языком о том, как тебя никто не ценит, а пойти и купить жене цветов, затолкав подальше свое" ценное" мнение о "вениках". Да всю жизнь можно прожить целиком из таких побед. И не потому, что это правильно, или хорошо, или что это светлая сторона силы или что-то еще... а просто потому что это красиво. И да, тут тоже кому как... кому-то и жирным пятном, наверное, быть красиво... Но я таких еще не встречал. Ну чтоб кто-то честно вот мог сказать, от души, что ему это нравится. Нет. Самообман, самооправдание, "я плохой - отвалите от меня" - этого сколько угодно. Но пока не слышал, чтобы кто-то мог сказать подобное всерьез, от чистого сердца.
Tags: психология
Subscribe

  • Здоровое питание

    Сегодня смеялся в голос 😆 Мой тренер по фитнесу взялся за мое питание, хочет его изменить ) Пишет мне, что есть надо кашу 5 раз в день. Я ему…

  • Хотелки

    Желать можно только чего-то конкретного. Об абстрактном можно только мечтать. Это как с целями. Они всегда конкретные. О них не мечтаешь, их…

  • Спорт и работа

    Вчера съездил с родителями в родной город в Подмосковье, поработал на участке и в доме. Было много физического труда. Почувствовал пользу от своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Здоровое питание

    Сегодня смеялся в голос 😆 Мой тренер по фитнесу взялся за мое питание, хочет его изменить ) Пишет мне, что есть надо кашу 5 раз в день. Я ему…

  • Хотелки

    Желать можно только чего-то конкретного. Об абстрактном можно только мечтать. Это как с целями. Они всегда конкретные. О них не мечтаешь, их…

  • Спорт и работа

    Вчера съездил с родителями в родной город в Подмосковье, поработал на участке и в доме. Было много физического труда. Почувствовал пользу от своих…