Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Мой первый опыт, связанный с теорией адвайты, который я помню, был в далеком детстве, лет 8-9. Сидел я на крыльце дома в деревне и думал: вот я поднимаю руку вверх, вот опускаю вниз... как же это я так делаю? Вот я хочу ее поднять... Хм, так... ну вот захотел, и она поднимается... Но погоди-ка, я ж только и успел, что захотеть, как же она поднимается, это я ее что ли поднимаю? А что же я для этого делаю, где в этом мое действие?...
И так я сидел и гадал, но так и не разобрался )) А сам вопрос, помнится, возник из наблюдения за птицами ) Я думал о том, что вот у них есть крылья... но откуда они знают, как ими махать, чтоб летать? А если б у меня они были, смог ли бы я это делать? Ведь я не знаю как... Чувствовал ли бы я их так, как они чувствуют, и что это было бы за чувство?...

Теперь все видится очевидным и понятным )) Между действием (во всей его совокупности) и его реализацией отсутствует промежуточное звено, которому, обычно, приписывают роль деятеля и контролера и которого традиционно называют собой. Там пустота ))) Потому что никакой деятель никогда не существовал и никогда не был нужен для того, чтобы происходило то, что происходит.
Под действием тут я имею ввиду мысль о действии + желание его осуществить, изъявление воли + нервный импульс от мозга, напряжение мышц в определенной последовательности. Иногда, даже часто, мысль может отсутствовать )) такое происходит с опытом. Иногда может отсутствовать и желание ) И вот ты смотришь как бы изнутри себя за "своей" деятельностью и понимаешь, что ни думал об этом, ни желал этого, но последние пол часа "ты" совершаешь действия, в которых совершенно не участвуешь... и самое забавное, что "ты" там и не был нужен. Это просто происходило. Без чьего-либо контроля или надзора, без какого-либо смысла, без какой-либо нужды. Просто так. Как движение облаков, как порыв ветра. И нет никакой разницы и никакого значения ни для кого. Есть только само значение, сама разница, в виде ощущений, но ни у кого-то и не для кого-то. Я постоянно смеюсь, думая об этом ))) Это же такая невероятная, масштабная, потрясающая разводка, боже мой ))
Tags: адвайта
Subscribe

  • Масленица и друзья

    Очень весело отметил сегодня Масленицу в компании друзей )) Было много блинов, настольных игр и веселья )) Отлично провел время )) Встречу…

  • Понравилось наблюдение

    Чем сложнее были отношения, тем сложнее расставание. Хочется догнать человека, с которым разошелся, что-то еще объяснить, что-то доказать...…

  • Фантомная боль

    Фантомная боль - это когда болит то, чего больше нет... А вот если этого никогда и не было на самом деле, то как тогда это назвать?.. Да и неважно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments