Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Так странно слышать, когда о просветлении говорят как о призе в конце пути, который получают трудолюбивые и стойкие, усердные и праведные.
Еще более странно, когда отвергается утверждение, что достаточно быть тем, чем нельзя не быть. И что просветление не дает преимущества никому, потому что преимуществ нет. Есть лишь игра реальности, разные формы, разные процессы, подобно волнам океана. Какой волне нужно преимущество над другой? Какая из них хочет быть красивей и значительней, чем другая? Абсурд, игра без всякого смысла и значения... но такая увлекательная ))
Погоня за призом... рассуждения о его пользе... Польза для кого? Деятеля нет. Никто не совершает те действия, что совершаются. Можно сидеть на стуле в комнате, а через минуту обнаружить, что наливаешь чай на кухне. Кто все это делал? Кто вставал, кто шел, кто наливал воду? Это все произошло без всякого участия кого-либо, и этому всему не нужно ничье участие.
Облако не знает облака, волна не знает волны, ветер не знает ветра, человек знает, но заблуждается. Горькая правда в том, что облако плывет, не делая этого, волна вздымается, не делая этого, ветер дует, не делая этого, человек наливает чай, ничего не делая. Это происходит, но это лишь свойство, функционирование объекта. Нет деятеля, нет контролера, нет смысла, нет значения. Пустой дом, пустая скорлупа. Пустая игра. Увлекательная. Интересная. Но совершенно пустая. И это здорово. Никто не смог бы выдержать такого груза.
Tags: адвайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments