Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Стремление личности к внутреннему покою (самозабвению в виде радостной безмятежности, или в виде гиперактивности и занятости, в опьянении и уходе в другие реальности, в смертельном риске и даже самой смерти) сочетается с абсолютной невозможностью достижения такового на абсолютном уровне. Все, что можно достичь, можно потерять, все, что приходит, когда-нибудь уйдет. И самое забавное, что даже само прекращение данного стремления - невозможно. Это бесполезно, но это нельзя остановить. Нельзя наесться на всю жизнь, но мы все равно продолжаем есть. Потому что мы так устроены, а не потому, что в этом есть какой-то смысл. Смысл еды вовсе не в том, чтобы жить, ведь никто не знает, зачем и почему живет и какой в этом смысл )) Это просто такая потребность, вытекающая из нашего устройства. Так же и со стремлением к самозабвению. Абсолютно бессмысленным стремлением, потому что нет никого, кого можно было бы забыть. Никого нет и никогда не было.

Вспоминается мини-допрос из фильма "Управление гневом", который персонаж Николсона утроил на групповой психо-терапии Адаму Сэндлеру. Он трижды задавал ему один и тот же вопрос, разрушая все попытки Сэндлера дать на него ответ: "Ты просто скажи нам, кто ты?". Тот сначала пытался рассказать, кем работает, перечислить свои хобби, черты характера... Но Николсон каждый раз перебивал и повторял, - ты пытаешься нам описаться себя, а я просто прошу тебя сказать нам, кто ты такой?". Кончилось все тем, что Сэндлер распсиховался, но ответа подобрать так и не смог. И никто бы не смог )) Потому что на этот вопрос ответа нет.
Tags: адвайта
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Состояние

    Нервишки расшатались, это надо признать. Помимо того, что болит рука, еще и предстоит дорогое посещение стоматолога. Радует только то, что в МО вроде…

  • Фотки

    Давеча отмечал ДР хорошего друга. Посидели в ресторане, погуляли в центре города (впервые в этом году прошелся по Арбату), забрели в Музей Иллюзий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments