Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Апять о кошках

Мяфк! Сиводня я рррррешил затррронуть грррустный мамент в жизни кошки, а именнна ее канец. Но что паделаешь, всем нам кагда-нибудь пррриходится умирррать... И знаите, мы умеем делать эта дастойно.
Мррррр...



Как тускнеют бесподобные изумрудные глаза, в которых прозрачными льдинками тонет луна? Как тихий ветер, уходят они, ступая мягкими лапами уже по совсем другим тропкам, а мы провожаем их беспомощным взглядом.
Что наша сила и наша мудрость могут сказать тогда? Ничего. Они стоят в полный рост за спиной, с непокрытой головой, потрясенно молча.
И мы ловим, как последнее слово, прерывистые слабые вздохи, которые вырываются из маленькой мохнатой груди, но они так редки...
У кошек девять жизней, но и смертей не меньше.
Как тихий ветер, грустной улыбкой роняющий янтарно-алые листья на засыпающую землю, уходят они... Но оставьте!
Они славно пожили! И пили жгучий сок жизни, прищуриваясь и яростно отфыркиваясь. А в узких лезвиях зрачков плясало неистовое пламя, и сама смерть отшатывалась порой от их оскала!
И это было.
Как смеющаяся буря, закатный луч, последний трепещущий лист и капля росы... Они уходят по-разному, но всегда — уходят.
А мы не можем ровным счетом ничего.
Но им, этим хвостатым, серым и пушистым, тоже ведомо милосердие. Свое, кошачье, милосердие.
И вот они исчезают из дому, как всегда, на полчаса, по своим неведомым кошачьим делам, на прощанье что-то муркнув и махнув распушенным толстым хвостом, а чаще просто по-английски.
Исчезают, как обычно, и навсегда.
Оставляя после себя клочья шерсти, недоеденный «Вискас» в миске, ободранный диван и серую пустую тоску где-то в глубине груди.
Они забирают с собой часть нашей жизни, разбивая цветастую мозаику кроткого домашнего счастья. Заставляя нас кричать и чувствовать в себе безумный танец Жизни.
«Тебе больно? Значит, ты еще жив!»
Дыши!
Многое они забирают с собой, но еще больше отдают.
И мы сшиваем на живую нитку разноцветные клочки памяти в один пушистый образ. Долгие утаптывания и укладывания, свернувшееся мурчание, выпрашивание чего-нибудь вкусненького и полнейшее озверение при виде вареной рыбы, ласковое «Крыся», сладкие потягивания и заточка когтей о раритетный и уже порядком разлохмаченный диван...
Все это с нами. И мы шьем широкими стежками, и тени спят у нас на коленях, чуть подергивая во сне самым кончиком хвоста.
Им снятся Кошки.
Кошки.

автор Алексей ОЛЕЙНИКОВ

Взято у raduga
Subscribe

  • Про радость от деятельности

    Много раз слышал что-то вроде этого: мне нравятся спортивные тренировки! После них я всегда чувствую себя лучше! И тело хорошо ощущается, и…

  • Я и кино

    Сходил сегодня на "Джеймса Бонда. Не время умирать". Странное название, учитывая сюжет )) В целом фильм порадовал, приятный ) и Крейг мне все больше…

  • Веном 2

    США 2021 год кинокомикс Животная ярость! Желание разорвать, уничтожить, сожрать противника! Скрытое внутри, за маской приличия…, но такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments