Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:
Прочел статью одного психолога про эмоции.

Написал он там довольно много, но самая суть в том, что, по его словам, эмоции, которые мы стремимся подавить, когда они лишние и нам мешают, вместо этого надо проживать как бы внутри себя, наблюдая за ними в процессе. И он предлагает простой прием, как это делать.
Пишет, что вот, например, тебе стало страшно... и тогда ты сидишь и наблюдаешь за своим ощущением страха и его телесными проявлениями: где у тебя что холодеет, сжимается, дергается и т.д. И это наблюдение страх убирает. И так же произойдет с любой другой эмоцией, по его словам.
Хз, друзья.. я уже вроде где-то читал об этом и пробовал... но что-то нихрена это не убирает у меня )))) Помню, что сижу и наблюдаю за тем, как лицу жарко стало (я всегда краснею, когда волнуюсь и это свойство сильно ненавижу, но что поделать... свойство организма, а вовсе не мое желание((( ), или как внутри все сжало, как губы чуть подрагивать стали, горло сжалось, внутри где-то что-то свело и похолодело... ну и т.д... да, вот сижу, наблюдаю... но чет нихрена оно не проходит от этого... ))) Как было, так и остается...

И мне интересно, пробовала ли вы когда-нибудь что-то подобное и помогало ли оно вам?

Кому-то, наверное, все же помогает, раз он об этом пишет... ему самому, как минимум...
А я могу прекрасно осознавать все, что чувствую, но при этом быть совершенно не в силах как-то на это повлиять...

ps Чтобы не быть голословным, вот статья
http://duals.ru/Data/Psychology/freedome.html
и ее продолжение
http://clearchoice.ru/publ/razvitie_lichnoj_sily/iskusstvo_dominirovat/4-1-0-8
Tags: психология, эмоции
Subscribe

  • Замороченный вопрос

    А у вас бывало такое... что вы общаетесь с человеком, потом вроде бы начинаете дружить, делитесь с ним чем-то личным, рассказываете про себя... потом…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что самое главное в хороших долгих отношениях - это доверие. Но, пожалуй, "преданность" - было бы более точным опереелением тому,…

  • (no subject)

    Мне очень трудно общаться с людьми, которые не умеют доверять... Дело в том, что я раньше тоже таким был. А когда научился открываться, вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments