Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Посмотрел сегодня на работе два фильма...


"Планета K-PAX"
Видел уже раньше по телеку... но частями. Кевин Спейси в роли доброго психа, считающего себя инопланетянином (либо же и правда инопланетянин, это уж кто во что верит) и Джефф Бриджес в роли его психиатора - это интересно )) Посмотрел с удовольствием. Добрый, светлый фильм.
Напомнил мне фильм "Бобер" с Мэлом Гибсоном и "Жизнь Пи". Последний я, правда, не смотрел, зато читал книгу.

Порой в жизни случается такое, что человеческая психика выдержать не может... не может смириться, не может принять... и разум переписывает историю.
В "Бобре", правда, немного не так... там ничего не случалось. Просто герой Гибсона слишком устал от самого себя... от своей истории. Любой человек таскает ее с собой... иногда это что-то сравнительно легкое (как в Аватаре, может помните... там туземка из джунглей презрительно сказала главному героя китайскую, вроде, поговорку "нельзя наполнить чашу, которая уже полна", а он ответил, что его чаша пустая ))) и в общем-то был прав) )... А иногда и чаще - история оказывается чертовски тяжелой штукой и висит на шее человеком ярмом... В адвайте это называют Эго. Набор представлений о себе... который мы сами же и подкрепляем постоянно...

Второй фильм - "Остров" Павла Лунгина
Про святого старца, живущего на острове. Хороший фильм)) светлый ))
Правда вот, да простят меня все чтящие православие, в нем то как раз ЭГО было дофига... вот это чувство вины - именно эго его и порождает в таком жутком виде. Ты постоянно винишь себя за то, кто ты есть и как ты живешь...
Нет, я не хочу ничего плохого о старце сказать. Мне он очень понравился )) и это ощущение, которое приходит от искренней молитвы... оно мне тоже знакомо. Я рос в православной семье, где к этому серьезно относились... И ничего плохого я тут уж точно не вижу.

Но просто вот это... жить в вине постоянно... каяться все время... Нет. Я все-таки за то, что жизни надо радоваться... и себе радоваться... и быть счастливым, но совсем не обязательно именно счастливым тихо и смиренно. Хотя, конечно, это тоже вариант, почему бы и нет... это уж кому что.
Я искренне уважаю таких людей, как это старец...
Просто считаю, что можно жить с миром в душе и в обычной мирской жизни... хотя это сложнее, конечно...
Tags: адвайта, кино, психология
Subscribe

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments