Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Мужское и женское восприятие

Очередная статья, которая меня заинтересовала.

С чем-то я в ней согласен, но в основном - нет.

Хотя... так тоже сказать было бы неправильно.
Действительно, во многом описанное здесь себя оправдывает... я вижу это во многих людях вокруг... и, наверное, если воспринимать описанное как нечто базово присущее разным полам, то это правда.
Однако жизнь вносит свои корректировки... воспитание, обстоятельства и прочее... хорошо то или плохо - судить не берусь. Просто уж что есть, то есть и таковым это следует принимать.

Забавно, что то, что здесь приписывают женщинам мне куда ближе, чем большая часть того, что приписывают мужчинам.
Возможно это как-то связано с соционическим типом (в подробности вдаваться тут не буду), отчасти еще с воспитанием... ну и просто жизнь такая была. И остается.

Привожу текст статьи ) Если не лень и интересно, почитайте... Хотя заранее предупреждаю, что автор явно не любитель лаконичности и емкости.

Часто в общении с мужчинами, мы обижаемся на них, не осознавая, что они воспринимают слова, события, чувства совершенно иначе, чем мы, женщины. Отличия мужского восприятия проявляются и в крупных делах, и в повседневных мелочах. Вспомните, ведь вам не раз приходилось обращать внимание на самоуверенность, агрессивность, упрямость и смелость мужчин, их более резкие манеры, высказывания и чувства. Женщины чаще всего бывают намного более чуткими, отзывчивыми, более эмоциональными, тонко воспринимающими нюансы человеческих взаимоотношений. Мужчины же, особенно если они не влюблены, просто не обратят внимание на чьи-то заплаканные глаза, дрожащие губы, плохой аппетит или необычную молчаливость. Уловить тонкости настроения собеседника - для них проблема.

Исследователи-психологи обнаружили, что, даже при знакомстве с понравившейся женщиной, представителям сильного пола трудно понять, что написано на женском лице: призывная улыбка или просто вежливо-любезная, сексуальная или дружеская, что приводит к недоразумениям.

Если вы, придя домой с работы, эмоционально рассказываете о волнующих вас событиях и видите, что муж не слушает вас и не вникает в суть, можете не обижаться - помните, что восприятие информации у мужчин совершенно иное, это обусловлено природой и изменить невозможно. Такой феномен ученые объясняют существованием различий в развитии полушарий женского и мужского головного мозга.

У мужчин логическим мышлением занимается левое полушарие, а абстрактным - правое, у женщин оба полушария практически не отличаются друг от друга. При решении какой-то абстрактной задачи, у мужчины задействовано только правое полушарие, у женщины - оба.

Это различие в устройстве мозга приводит к тому, что из одних и тех же предпосылок делаются совершенно разные выводы. Отсюда и многочисленные анекдоты, созданные мужчинами, об отсутствии здравого смысла и логики у женщин.

Зато быстротой восприятия и душевной подвижностью женщина намного превосходит мужчину. В мужском восприятии главным является то, что они видят своими глазами, женщины же лучше воспринимают речь.

Отличаются мужчины и энергетикой. Обладая врожденной потребностью драться, стрелять, активно действовать, они, в отличие от женского пола, отрицательно относятся к монотонному, длительному и однообразному труду.

Психологи обнаружили отличия и в самом отношении к работе и карьере, которая для мужчин чаще всего является возможностью самореализации. Для сильной половины главное - профессия, рабочие функции и заработная плата. Для женщин же важнее, чтобы работа была приятным местом общения и с хорошими отношениями в коллективе.

Женщина от природы более консервативна и уступчива, отдает предпочтение конкретному перед абстрактным, чего нельзя сказать о мужчине.

Ярко проявляются различия мужского и женского восприятия в отношении между полами, начиная с момента знакомства. Поэтому, знакомясь с мужчиной, надо иметь в виду, что конечно хорошо вначале потомить его своей неприступностью, так как мужчина по своей природе является охотником, выслеживающим дичь, но если эта игра слишком затягивается, то он просто теряет интерес, среагировав на другую более реальную добычу. А если ты настолько потеряла голову, что идешь на любые жертвы, чтобы заполучить его, мужчину это отталкивает. Он боится, что потом, при желании расстаться, ты будешь преследовать его со слезами, шантажом, обидами. Если же ему нравится уверенная в себе женщина, он многое сделает, лишь бы в ее жизни нашлось место еще и для него. Любящую и уважающую себя женщину, он воспринимает как достойную его личность, с которой ощущает себя настоящим мужчиной, на равных.

Женские намеки уже на первых свиданиях о важности брака и знакомстве с родителями, могут привести к разрыву отношений, ибо мужчина воспринимает это как попытку давить на него, загнать его в угол.

Нужно стараться избегать болезненно воспринимаемых им нравоучений и сравнений с другими мужчинами. Произнося нелюбимую всеми фразу: "А я тебе говорила", в случае совершенной им ошибки, ты можешь в дальнейшем восприниматься им как подобие его мамы и бабушки, с их привычными с детства занудными нотациями и нравоучениями, поэтому навсегда стоит выбросить ее из своего лексикона.

Никогда не жалуйся мужу, что к тебе пристают на работе начальник или коллега, а ты не можешь отделаться от навязчивых ухаживаний. Решай эту проблему сама. Ибо рассказав супругу, ты сейчас же получишь в ответ обвинения в том, что ты сама эти ухаживания провоцируешь - и так воспримут откровенность своих жен 99% мужчин.

Никогда не забывая об особенностях мужского восприятия, ты сможешь наладить свою личную жизнь.

Ну и вкратце, на что я внимание обратил )

Про М. "Уловить тонкости настроения собеседника - для них проблема."
Вранье. Я знаю много девушек, которые плевать хотели на тонкости настроения другого человека. Таких мужчин, правда, знаю еще больше... Сам к ним не отношусь, о чем иногда жалею.
Тут больше от личности зависит все, чем от пола, мне кажется.

"Для сильной половины главное - профессия, рабочие функции и заработная плата. Для женщин же важнее, чтобы работа была приятным местом общения и с хорошими отношениями в коллективе."
Хотел бы я с этим согласиться, но моя собственная жизнь говорит, что это не так. Не представляю, как можно работать в коллективе, где плохие отношения... и нет приятного общения. Я бы там зачах за считанные месяцы.

"Женщина от природы более консервативна и уступчива, отдает предпочтение конкретному перед абстрактным, чего нельзя сказать о мужчине."
Жаль, что и этого я о себе сказать совершенно не могу...

Ладно, все, чет я разжалелся тут )))
На самом деле интересно было бы послушать ваши мнения об этой статейке... вдруг я что-то упустил или не так понял со своим конкретным восприятием и агрессивной упрямостью.
Tags: эмоции
Subscribe

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…