Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:
Фентези, как известно, бывает светлое и темное.
Это, конечно, полярные обозначения... в реальности то произведения редко можно отнести лишь к одному из них. Но все же.
В Теном фентези мир умирает, а если что и рождается, то нездоровое, больное, чахлое... и зачастую не живет долго. Жизнь там не появляется, но продолжается вопреки отчаянью и боли. В Светлом же упор идет на созидание, рождение нового. Жизнь часто протекает в борьбе с уходящим старым, отжившим свое, либо с надвигающимся злом, стремящимся уничтожить свет.
Светлое более наивно и легко, темное - мудро и тяжело. В Темном жизнь идет вопреки, в светлом - ради чего-то и к чему-то.

Лично мне всегда был ближе и понятнее мир темного фентези... из игр это "Драгон Эйдж", например... из кино и книг - "Игра Престолов". А если брать не фентези, то сюда же я бы отнес Мортал комбат, историю Макса Пейна, фильм "Мертвец" Джармуша с Деппом...
К Светлому, конечно, Властелина колец. Ну а нефентезийных произведений очень много ))

Даже не знаю, к чему я это )) просто подумалось... что хорошо бы уметь совмещать и то, и другое в своей жизни... но тянуться к светлому... вот... )
Tags: философия
Subscribe

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments