Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

  • Music:
На самом деле жизнь - это одна большая сплошная импровизация... да, с задействованием шаблонов в той или иной степени, но все же... Любые поступки, кажутся ли они нам ошибочными или нет, совершались ли ранее они тысячами людей или же это эксклюзив (как нам может казаться), короче, любые поступки мы всегда совершаем впервые независимо ни от чего. Даже если уже делали это раньше, мы не повторяем то же самое, а просто используем шаблоны нашей памяти, сам же поступок всегда единичен и абсолютен в своей уникальности.

Всю эту заумную хрень я написал просто к тому, что не обстоятельства, но наша память и мышление о повторяемости жизни загоняет нас в ловушку обусловленности.
Выход за рамки собственных представлений о жизни возможен лишь в случае локального или даже общего ментального самоубийства. Когда рушатся представления о мире и о себе в нем, рассыпаются в пыль, подавляемые не очередным знанием, которое ум всегда стремиться вписать в картину своего мира, но неоспоримым фактом, переживанием, ощущением, которому невозможно противопоставить ни одну теорию, как бы фундаментальна и прекрасна она ни была в своей целостности и мощи.

Зачастую эти представления с течением времени возрождаются вновь, но уже в другой форме... Это нормально, ум просто ищет способ выжить, упрощая и систематизируя знания, информацию... этим он упрощает нам жизнь, но и загоняет нас в ловушку, т.к. знаний слишком много, поток информации слишком широк, а мир слишком огромен, чтобы можно было его уместить в этой крохотной картинке.

А теперь от болтовни к делу...
Только новые обстоятельства, новые занятия и поступки... нет, КАРДИНАЛЬНО новые обстоятельства и поступки способны вывести человека за рамки устоявшейся картины мира... то есть только то, что не может ни каким образом в нее вписаться, способно вынести его за ее пределы.

Искать свежесть и новизну в своих идеях - все равно что копаться в старом пыльном чулане...
Надо выйти на воздух!

Самые опасные препятствия этому - пассивность и инертность, ожидание, что все изменится само.
Такое иногда бывает, да... но чаще в кино или книге.

Нельзя научиться новому, не пробуя нового. Не видя нового. Не чувствуя его...
Tags: психология
Subscribe

  • Литература - разница

    В чем разница между научной или научно-популярной книгой, например, по психологии и книгой художественной? Книга по психологии - это как сходить в…

  • Просто так

    Вот и закончились праздники, отработал сегодня смену. На работе у нас перемены: два опытных сотрудника уходят, вместо них взяли двух новых. Учатся. Я…

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments