Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Битва рецензий - мистическая хоррор-драма "Лунатики" 1992 год.

.
Они питаются вашим страхом - и пришло время обеда.
Они живут ночью. Они живут, чтобы убивать. И они живут вечно. (с)


И снова здравствуйте друзья! Продолжаю участвовать в конкурсе на лучшую рецензию, и предлагаю ознакомиться с моим взглядом на старенький ужастик с забавным названием "Лунатики" ("Sleepwalkers"), снятый Миком Гэррисом еще аж в 1992 году. Ах, эпоха моей юности... минула ты и где же ты теперь... Помню, как смотрел этот фильм на видеоплеере с кассеты VHS (помните такие штуки? )) ) и поражался тому, до чего же дошли технологии, что я могу посмотреть тот фильм, который мне хочется в любое время ))) И ведь правда, так и делал... некоторые десятки раз пересматривал, наизусть знал... Впрочем, это уже другая история, да и к "Лунатикам" это не относится )




Listen or download Enya Boadicea for free on Prostopleer


Фильм этот снят по неопубликованному рассказу Стивена Кинга, выступившего тут сценаристом и даже исполнителем небольшой роли смотрителя кладбища


Мля, нихрена себе я рассказ написал...

Так как снят фильм еще в начале девяностых, то вместо компьютерных монстров и глянцеватых компьютерных спецэффектов мы получаем довольно топорную графику и монстриков, которые скорее забавляют, чем пугают.


ыыыы, всем привет!

Эх, все так, да не так. Отсутствие компьютерной графики режиссеру волей-неволей пришлось компенсировать сюжетом, диалогами, живыми эмоциями и нескучными персонажами. Особенно это удалось в первой половине фильма, где мы только-только со всеми знакомимся... Парочка котоненавистников/лунатиков - мать и взрослый сын - приезжают в небольшой городок, где целенаправленно начинают присматриваться к одной местной, заранее выбранной девушке, симпатичной ученице старших классов. Молодой человек знакомится с ней, назначает свидание... а дальше, уже во второй половине фильме начинается веселый экшен и хоррор, местами нелепый, но местами и очень даже доставляющий своей откровенной жестокостью и простотой.

"Да хорош, базарить, Фрай, кто ж такие эти Лунатики, спросите вы?"
Лично я всегда считал, что это такие люди, которые ночью вскакивают во сне с кровати и прутся к холодильнику за бутербродом.
А вот что говорят мне на это авторы фильма, приводя заметку из старой книги:
"Бродячие меняющие облик существа, ведущие свое происхождение от человека и кошачьих. Смертельно уязвимые для кошачьих когтей, лунатики питаются жизненной силой девственниц. Вероятный источник происхождения - легенды о вампирах. (Чилликоутская Энциклопедия Тайных Знаний, 1-е издание, 1884 год.)"

В целом по фильму хочется добавить, что многие вещи в нем все-таки слишком усложнены, чтобы быть правдоподобными... до товарища a_simakoff-а мне далеко, но даже я вижу, что у монстров было полно возможностей безопасно и легко сцапать девчонку, а копы могли бы намного раньше заинтересоваться недавно объявившейся в городе семейкой со странностями... Но мне несвойственно придираться к таким вещам, так что фильм все-таки скорее понравился ))
Пусть он и не вызвал у меня сильных эмоций, но и скучать под него тоже не пришлось. Полтора часа повествования, несколько сильных хоррор-моментов, годные персонажи, в целом живые эмоции... Ну и, конечно, дополнительный респект за котэ )) Пушистики здесь выступают спасителями рода человеческого, ибо только они способны как следует покарябать нечистую силу. Без кота и жизнь не та - все правильно ))

Ну и напоследок еще один аргумент в пользу фильма:

Вот таких вот девушек они выбирают в качестве жертвы... Можно их понять )



Думаю, фильм вполне честно заслуживает от меня свои 7/10

ps Рекомендовать могу только ценителям олд-скула и различного хоррора. Те, кто любит "Трансформеров", этот фильм могут смело пропустить, ничего не потеряете... он принадлежит к совсем другой эпохе )

pss Ах да, и можете уже поздравить меня, наконец, с днем рождения, если кто еще упустил такую возможность )))))
Tags: кино
Subscribe

  • Здоровое питание

    Сегодня смеялся в голос 😆 Мой тренер по фитнесу взялся за мое питание, хочет его изменить ) Пишет мне, что есть надо кашу 5 раз в день. Я ему…

  • Хотелки

    Желать можно только чего-то конкретного. Об абстрактном можно только мечтать. Это как с целями. Они всегда конкретные. О них не мечтаешь, их…

  • Спорт и работа

    Вчера съездил с родителями в родной город в Подмосковье, поработал на участке и в доме. Было много физического труда. Почувствовал пользу от своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Здоровое питание

    Сегодня смеялся в голос 😆 Мой тренер по фитнесу взялся за мое питание, хочет его изменить ) Пишет мне, что есть надо кашу 5 раз в день. Я ему…

  • Хотелки

    Желать можно только чего-то конкретного. Об абстрактном можно только мечтать. Это как с целями. Они всегда конкретные. О них не мечтаешь, их…

  • Спорт и работа

    Вчера съездил с родителями в родной город в Подмосковье, поработал на участке и в доме. Было много физического труда. Почувствовал пользу от своих…