Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

"С одной стороны, он был прикован к вещности, к атрибутам и достижениям. Он предавался на волю случая и неустанно пытался выстроить безопасное убежище из песка своих действий и их результатов. Оно казалось прочным, потому что покоилось на том, что видимо, осязаемо и сообщаемо. Но личность, основанная на объективации, на самом деле наиболее уязвима; однако именно эту модель личности Лоренс, как и большинство из нас, усвоил с раннего детства. С другой стороны этого огромного водораздела Лоренс открыл возможность подлинной свободы, свободы выражать свое бытие в любой момент, волоча за собой тяжелый, неподвижный панцирь прошлого. Зная, кто мы, мы не нуждаемся в том, чтобы увидеть себя, потому что мы и есть сам процесс видения; мы не полагаемся на то, что сделали, потому что знаем, что были этим действием, но больше не являемся им. Это личность, которая подлинна в самом глубоком смысле. И, как еще обнаружил Лоренс, она снижаем нашу уязвимость перед превратностями успеха и неудач, одобрения и неодобрения.

Когда мы пытаемся найти свою идентичность исключительно с помощью внешних чувств - того, что мы можем видеть и слышать, например, наших титулов, денег или достижений, - мы прикованы к объективному и уязвимы для времени. Когда мы открываем свое внутреннее видение, когда мы настроены на свое собственное переживание и признаем его центральное место в нашем бытии, тогда мы становимся по-настоящему свободными. Я - это нечто намного большее, чем источник внутренней информации; это прочный фундамент нашего сознательного существования. Таким образом, когда мы находимся в своем собственном центре, внешние сигналы не обесцениваются, но они больше и не доминируют."

"Наука быть живым" Джеймс Бьюдженталь

Класс )) прям адвайта какая-то...

Сейчас читаю эту книгу... автор - американский психолог. Первый из рассказ про человека, с проблемами, очень схожими с моими. Интеллектуализация и объективизация жизни... Взгляд и оценка со стороны вещей и действий. Где-то в мае я пережил настоящий кризис на этой почве, совершенно измотался на работе, все происходящее виделось какой-то чудовищной неконтролируемой машиной без водителя (без меня). Фигово чувствовать себя зрителем в собственной жизни...
Сейчас это все отступило, к счастью ) Но вот читаю книгу и вспоминается... Надо уметь предохранять себя от подобных вещей.

ps Попутно пришла на ум еще одна причина для переезда... Надоело постоянно сдерживаться.
Да, это необходимо и меня (как и всех) учили этому из лучших побуждений... хочешь жить в обществе - умей соблюдать его правила. Маленький ребенок орет когда ему хочется: хоть днем, хоть ночью и его не волнует, мешает это другим или нет. Но человек взрослый и социально ответственный не может и не должен себе такого позволять.
Необходимо соблюдать баланс между естественностью и соблюдением норм поведения... Напишу ка я об этом отдельный пост.
Tags: психология, цитаты
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Забавное совпадение

    Свою первую книгу по философии я взял в руки в 10м классе, то есть мне было 15-16 лет. Это были "Опыты" Мишеля Монтеня. Помню, что у меня был опыт…

  • Потенциал и счастье

    Много раз уже слышал о том, что необходимо реализовывать свой потенциал, что это такая штука, которая давит на мозги и не дает быть счастливым, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments