Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Вспомнилось...
Когда-то давно, перед устройством на одну работу, фирма организовала для нас, новых сотрудников, небольшой психологический треннинг. Я любитель таких вещей и с удовольствием его посетил )) Запомнился оттуда в том числе один момент... Девушка-психолог, проводившая тренниг, в момент демонстрирования знакомства (мы там все по очереди потом это делали, дурацкая фишка, имхо )) ) рассказала о себе, что столько-то дней она проводит на этой работе, столько-то дней на другой, а в выходные либо занимается прыжками с парашютом, либо каким-то другим спортом (забыл уже каким) и что у нее ни на что другое больше в жизни времени не остается вообще, все расписано по часам. И так уже несколько лет. Сказала она это, замечу, вполне себе счастливо, как о чем-то нормальном и само собой разумеющемся.

А меня, помнится, это тогда немного шокировало и слегка от этого передернуло... стало не по себе. И вот до сих пор вспоминаю и внутри неприятные ощущения шевелятся... жутковато это как-то для меня звучит... несколько лет... больше ни на что не остается времени... То есть ВООБЩЕ... ПОЛНАЯ ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, все расписано... Я когда об этом думаю, то вижу Луну. Не ту, что в небе, а как бы фотографию ее поверхности... белая, безжизненная, ни ветерка, ни вздоха... и так веками... Разве что метеоритом долбанет. И больше ничего... вечный покой, полная предсказуемость, никакого движения. УЖАС...

А я это все к чему...
Есть одна интересная теория в психологии... на тему полярных страхов, авторства Фрица Римана. Так вот, он выделил два таких страха, как истероидность и навязчивость. Первые - эмоциональны и экспрессивны, авантюристы, вечно в поисках нового и неизведанного... боятся, что мир замрет и остановится, сожмет их в рамках правил и предсказуемости. Вторые - педантичны и интеллектуальны, живут по расписанию, по графику, боятся изменений, отсутствия правил как опоры, без них мир кажется им непонятным, опасным, погруженным в хаос мрака и анархии. Риман считает, что у каждого человека в той или иной степени выражен один из страхов... как правило в пределах социальной нормы )) И лично я отношусь к первым )))) Предсказуемость на меня давит, я начинаю чувствовать себя словно бы пойманным в клетку... Меня убивает даже сама мысль, что моя жизнь может быть расписана надолго вперед и не иметь возможности для непредсказуемых действий и полета свободной фантазии )) То есть строить планы и ставить цели я люблю, но категорически ненавижу тотальную упорядоченность времени, стандартизированность, шаблонность, повторяемость... Жизнь - она как огонь, горит как вздумается. Разве можно упорядочить пламя?? Это безумие. Правильным и понятным огонь бывает только на рисунках... но он ведь и не греет.

Конечно, доводить жизнь до хаоса пожара тоже вряд ли стоит... но это уже к вопросу о норме, о которой я говорил выше ))
Tags: психология
Subscribe

  • Вред безделья

    Много раз уже слышал мнение, что если бы у людей не было необходимости работать, и был бы минимальный доход, на который можно жить, типа пособия от…

  • Ростов-на-Дону

    Пользуясь отпуском, съездил в Ростов-на-Дону. Прожил там 5 дней. Гулял по центру города, читал книги. Повидался с местными подругами. Увы, все либо…

  • Отчет за август

    Все пытался вспомнить, что же я делал в августе. Откладывал написание несколько раз. Плюс в первых числах сентября начался отпуск, и я совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments