Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Так не бывает.

Старик с маленьким внуком перебирались через горный перевал... Все их имущество состояло в старенькой лошадке да телеге, груженой дешевым театральным реквизитом: плоские картонные деревья, точно такие же кусты и животные: пара белок, олень и медведь без уха. Куда они ехали и откуда, так и осталось тайной... едва добравшись до старинного монастыря, единственного обитаемого места на многое сотни миль вокруг, старик захворал и умер, а мальчика взяли на воспитание монахи. Трехлетний Анеки (так назвали его монахи) по началу любил играть среди вещей своего небогатого наследства, но со временем вырос, много молился, трудился во славу Господа и спустя много лет стал одним их монахов, а прошлое забыл.
Как-то мимо монастыря проходил отряд путников и среди них совсем седой старик, при ходьбе отпиравшийся на палку. Монахи позволили им остаться на ночь во дворе монастыря, а старику даже выделили келью, Анеки вызвался помощником. Он принес старику миску водянистого супа и кусок грубого хлеба (обычная трапеза монахов), а тот, найдя в молодом человеке внимательного вежливого слушателя, принялся рассказывать ему истории о своих путешествиях. Среди них было многое и о жизни в лесу, охоте, рыбалке.
На утро путники покинули обитель, и старик еще долго с благодарностью вспоминал это место и молодого монаха, такого внимательного и так вежливо улыбающегося его рассказам.
И Анеки тоже не забыл старика. Какой чудной человек, - не раз думал он, подметая двор и посмеиваясь, - придумывать ради меня такие истории! Где же это видано, чтобы деревья были толстыми, твердыми и такими высокими! Чтобы белки прыгали по ним и размахивали хвостами, чтобы медведь расхаживал среди тысячи (подумать только!) таких деревьев и ел картонные ягоды, а олени были теплыми, покрытыми шерстью и бодались рогами! Ну нет, все это совсем не похоже на настоящие деревья и животных, не похоже на то, что есть на самом деле! Ну конечно же так не бывает!
--------------------
Часто сталкиваюсь с тем, что люди на основании искусственной производной, в которую верят, отказываются видеть саму живую реальность, потому что та «не соответствует» своей упрощенной картонной копии, «не достаточно» на нее похожа.
Tags: адвайта, притча, философия
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Литература - разница

    В чем разница между научной или научно-популярной книгой, например, по психологии и книгой художественной? Книга по психологии - это как сходить в…

  • Просто так

    Вот и закончились праздники, отработал сегодня смену. На работе у нас перемены: два опытных сотрудника уходят, вместо них взяли двух новых. Учатся. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments