Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

До меня сегодня вдруг дошло... Это пока только предположение, но интуиция подсказывает, что верное...

Стремление человека давать оценки окружающему миру: своей жизни, другим людям, чужим и своим поступкам – оно прежде всего завязано на стремлении оценивать самого себя.
Когда человек недоволен собой, когда оценивает себя как плохого, несоответствующего каким-то идеалам, представлениям, или же (такое встречал реже), наоборот, оценивает себя высоко, как хорошего, успешного (не люблю это слово), преуспевающего во всех смыслах, то и все остальное подвергается им оценке.
Когда же человек принимает себя (точнее происходит принятие, так как сам, сознательно, никто этого сделать, конечно, не может), то и весь мир принимается им безоценочно, полностью, без остатка. Это и есть гармония...

А стремление оценивать себя завязано на страхе... страхе перед оценкой окружающих. Формируется это в детстве, да так и остается с человеком всю жизнь.

Именно поэтому многие люди не могут продолжительное время открыто смотреть в лицо другому... стараются отвернуться, спрять свое лицо. Из страха, что через глаза увидят в нем что-то такое, что будет оценено плохо... что-то, что этот человек в себе так оценивет сам.

Выражаясь метафорично:
глядя на мир, человек заглядывает в собственную душу.
Tags: психология
Subscribe

  • Тирания и господство или 1ая Воля

    1Воля – самая демонизируемая функция в Психософии. В ее носителях часто видят тиранов с безмерным эго, не считающихся с чужими желаниями, способных…

  • Люди настроения

    Продолжаю ходить на встречи, посвященные психософии. В начале прошлой недели был разговор о 1ой Эмоции. То есть людях, основной опорой для которых…

  • Встреча умников ))

    Недавно в школе соционики, которую я когда-то заканчивал, прошла встреча, посвященная психософии, а конкретно, 1ой Логике. Тезисно, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments