Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Сегодня был в нашем московском планетарии, наконец-то открывшемся после многолетнего ремонта. В целом понравилось ))
Примкнул к экскурсии, обошел два зала... первый с историями о наблюдениях, приборах, исследователях... второй с планетами. Потом пошли смотреть видеопоказ про черные дыры... а затем на площадку с разными видами солнечных часов, стоунхеджем и другими штуками... Больше всего мне понравился видеопоказ, точнее, та его часть, что была про звезды. Люблю слушать про такие расстояния... их нельзя представить, так как не с чем сравнить, поэтому кроме как нарисовав цифорку на бумаге или прочувствовав, их не поймешь. Угадайте, какой способ мне ближе? ))
Еще понравился зал с планетами, там были большие такие глобусы, их можно было даже покрутить. Это прикольно )) Телескопы, солнечные часы и сами черные дыры впечатлили меньше.
Вот, кстати, интересные вещи, которые запомнились:
- На Земле существует всего 13 планетариев.
- Есть какой-то телескоп, у которого только одна линза весит в районе 50 тонн. Представляете, какой солнечный зайчик мог бы получиться??
- Созвездия северного полушария (Большая медведица, Дракон, Кассиопея, Геркулес, Цефей) в целом имеют более замысловатые названия, чем южные (Южный Крест, Южный Треугольник, Циркуль, Паруса), потому что первым давали названия древние греки, а вторым и гораздо позднее – мореплаватели.
- Мы можем видеть Вселенную только на расстояние 15 млрд световых лет, потому что свет от более дальних звезд до нас еще не дошел.

В школьные года, до того, как я открыл для себя бесконечностей в философии, больше всего, помимо литературы, меня привлекала астрономия. Все эти непостижимые расстояния и колоссальные размеры, хаос и сумасшедшая скорость... это завораживало ))
Subscribe

  • Тирания и господство или 1ая Воля

    1Воля – самая демонизируемая функция в Психософии. В ее носителях часто видят тиранов с безмерным эго, не считающихся с чужими желаниями, способных…

  • Люди настроения

    Продолжаю ходить на встречи, посвященные психософии. В начале прошлой недели был разговор о 1ой Эмоции. То есть людях, основной опорой для которых…

  • Встреча умников ))

    Недавно в школе соционики, которую я когда-то заканчивал, прошла встреча, посвященная психософии, а конкретно, 1ой Логике. Тезисно, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments