Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Кое-что про память

Не раз уже задавался вопросом, куда подевались мои способности к запоминанию... раньше они были довольно велики, я без труда мог выучить то, что мне хотелось. Слова буквально врезались в память, я легко мог повторить то, что услышал или прочел, если обратил на это внимание и хотел запомнить.
Теперь все не так... Иногда, дочитывая до конца строчку, я напрочь не помню, чем она начиналась. Происходит это таким образом: я смотрю на написанное слово и хотя знаю, что оно означает, но понимания и образа у меня в голове не возникает. И стоит только мне отвернутся или перейти к слову следующими, как предыдущие тут же стирается из памяти. Хотя «стирается» слово неверное... в памяти у меня это слово просто даже и не возникает, не отпечатывается. Оно остается только на бумаге... как только я перестаю его видеть, оно исчезает.
К счастью, так бывает не всегда... если самочувствие хорошее, а информация интересная, то зачастую, я все-таки ее запоминаю )) Хотя и не дословно, конечно... Да и случается такое не часто.

И вот у меня появилась идея насчет того, с чем это может быть связано... Наверное у меня просто выработался навык «незапоминания» )) Эдакий блок-фильтр на памяти и мыслях... а связано это с кошмарным количеством говно-информации, которой нас ежедневно бомбардируют со всех сторон, при чем не только СМИ.

Я задумался над тем, что в своей повседневной жизни я стремлюсь запоминать, а что наоборот. Получилось, что я категорически не хочу запоминать
1)любую телевизионную, радио, метрошную и проч. рекламу,
2) никаких политических, криминальных и уж тем более новостей шоу-бизнеса, особенно отечественного.
3) говно-песни современной российской эстрады
4) годами повторяющееся нытье некоторых людей, которые при этом ничего в жизни менять и не собираются
5) любые офисные бла-бла-бла, на тему у кого круче шины на бентли, кто какой модной фирмы носит труселя и кто больше зарабатывает
6) да много чего еще... можете продолжить список ))

А вот чего запоминать хочется, получилось гораздо меньше... и по количеству, и по объему.

Вот так и выходит, что мозг просто приспособился, натренировался работать в одном направлении... И когда от него хочешь выполнения противоположенных задач, то он буксует )
Tags: психология
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Забавное совпадение

    Свою первую книгу по философии я взял в руки в 10м классе, то есть мне было 15-16 лет. Это были "Опыты" Мишеля Монтеня. Помню, что у меня был опыт…

  • Потенциал и счастье

    Много раз уже слышал о том, что необходимо реализовывать свой потенциал, что это такая штука, которая давит на мозги и не дает быть счастливым, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments