Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Про злобу и про равнодушие

«И на лавочке с нами не сидишь, на опохмел не даешь, не уважаешь нас, простых людей. И улыбаешься, стерва, все время! Мы плачем, а ты улыбаешься. Вот поплачь немного, нам легче жить будет"...»

http://laura-mohr.livejournal.com/294520.html#cutid1


Наверняка вы слышали расхожую фразу: «Бойтесь равнодушных. С их молчаливого согласия совершается все зло в мире». Это утверждение всегда казалось мне, как минимум, сомнительным, а вообще попросту глупым. Мне, в общем-то, нравятся равнодушные, они не лезут со своими советами и помощью не в свое дело, не бегут к тебе сочувствовать, не лезут в твою жизнь. Если же ты обратишься к ним за помощью, совсем не факт, что тебе откажут. Если человек ценит свою жизнь и свое время это вовсе не означает, что он не умеет ценить чужое (хотя и не исключено, конечно).
Что же касается зла, то оно как раз совершается с согласия людей неравнодушных, тех, которым не пофиг до чужой жизни, которым не все равно, хорошо ты живешь или плохо. Такие люди имеют склонность к проживанию чужой жизни за ее хозяина, к отказу от ответственности за свою собственную, а в дальнейшем к самооправданию в духе: «Я помогал другому, поэтому и не смог ничего сделать для себя! А кто теперь обо мне позаботится? Мир несправедлив и жесток, а люди – неблагодарные сволочи! Как же тяжело быть неравнодушным человеком!»

К сожалению, мне приходилось иметь дело с такими людьми... Когда у них начинается поток неравнодушия, это напоминает извержение говняного вулкана, словно трубу с дерьмом прорывает. Они рассказывают, как сильно их тревожит твоя жизнь и судьба, и как они из-за тебя страдают. При этом они старательно обливают грязью все то, во что ты веришь и в первую очередь тебя самого. Особенно их бесит, если у тебя хорошее настроение. Улыбаться в присутствии такого человека, это как оскорбление, и он не останется к нему равнодушным, о нет. Так что жизнерадостной девушке (из рассказа по ссылке) еще повезло, что ее не сожгли вместе с машиной.

Ps Не пытайтесь выискивать в моем посте каких-то призывов или выводов, их тут нет.
Я раскрыл здесь темную сторону (со светлой ведь и так все понятно) только для того, чтобы показать, что равнодушие не является чем-то плохим или хорошим, в любом случае все зависит от человека, от его желания понять и поддержать другого, от способности любить и прощать, от умения просто радоваться жизни.
Subscribe

  • Литература - разница

    В чем разница между научной или научно-популярной книгой, например, по психологии и книгой художественной? Книга по психологии - это как сходить в…

  • Просто так

    Вот и закончились праздники, отработал сегодня смену. На работе у нас перемены: два опытных сотрудника уходят, вместо них взяли двух новых. Учатся. Я…

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments