Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Вокруг все время звучит столько обвинений и самообвинений, но мир до сих пор не знает ни одного виноватого...

Виноват в том, что забыл сготовить ужин? Ну и бред.
Виноват в том, что не убрал в комнате? Полная ерунда.
Виноват в том, что не заработал достаточно денег? Очередная чушь.

Кого можно считать виноватым в этом или в чем-либо ином? Личность, сформированную средой, обстоятельствами, окружением, принимающую решения в соответствии со своей наследственной генетикой и представлениями о мире, перенятыми из окружающего мира или сформированными из информации, которую он предоставлял, на основе других представлений, которые так же предоставил он?
По сути, никто и никогда еще не был в чем-то виноват, но не потому, что нет виноватых, а потому, что нет того, кого можно было бы таковым считать.
Пока есть те, кого можно обвинить, виноватые будут всегда. В том, что родился, в том, что плохой, в том, что не так смотришь/ходишь/говоришь, в том, что ничего не делаешь. Офигеть, сколько же энергии люди ежедневно тратят на то, чтобы обвинить себя или окружающих в чем угодно, вместо того, чтобы заняться чем-то интересным и приносящим радость. Обвиняют родителей, что не воспитали и не додали, обвиняют детей, что не воспитались и мало делают, обвиняют окружающих в равнодушии, обвиняют себя в слабости, обвиняют мир в жестокости и несправедливости.

Обвинения происходят постоянно. Это же самый обычный способ манипулирования... Ты виноват, ты плохой, вот тебе, получай! Теперь ты будешь за это страдать, а я еще буду на тебя злиться и ругаться. Так тебе и надо!
Ха-ха ))) Ну и игра! Давайте и дальше развлекаться, почему бы и нет.

Ведь:
Всегда есть те, кого можно обвинить, но нет того, кто может быть виноват.
Всегда есть те, кого можно считать ответственным, но нет того, кто может быть ответственен.

Все это существует лишь в системе отношений! Но никогда не может существовать само по себе. Это лишь идея, пшик, фантазия Бога, поклоняющегося самому себе.

UPD
Это как система отношений, в которых отношений реальны, а объекты - нет, но человек принимает за истину и то, и другое.
Не стоит даже пытаться бороться с этим. Чувство вины - слишком абстрактно для войны с ним. Человек не может с ним справиться, это может сделать только осознанность. Когда игра надоест, она прекратится. А пока можно развлекаться и дальше )))
Tags: психология
Subscribe

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments