Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Сказочка

На поляне спит тигр. Рядом стоит человек. Он хочет контролировать тигра, тот представляется ему огромным, сильным и красивым. У человека нет средств для этого и он натыкивает вокруг зверя прутиков и веточек, сооружая клетку из идей и концепций. Теперь он думает, что контролирует жизнь, что все в его власти, все хорошо. Человек успокаивается, он горд собой.
Но тигр иногда ворочается во сне и ленивым движением случайно ломает прутики и солому вокруг себя. У человека начинается паника! Как?! Жизнь не укладывается в его идеи, она вырывается, она не подпадает под его представления! Жизнь неправильная!!! Человек начинает страдать и мучиться, он ищет новые прутики и вновь тыкает их вокруг тигра, очерчивая большее пространство, желая взять этого непослушного зверя под свой контроль.
Он может заниматься этим всю свою жизнь. Строить клетку, чинить ее после очередной поломки, достраивать и совершенствовать, испытывая то гордость за свои успехи, то страдание от того, что почему-то ничего не получается.
Но однажды... Если вдруг так случится... Человеку может закрасться в голову мысль, что что-то не так на этой поляне и с этим тигром... И что, возможно, он занимается чем-то странным и глупым... И все вовсе не так, как он думает... что может быть он ничего не контролирует... А может быть даже... тут уж ему приходит совсем страшная мысль, чудовищное подозрение... он медленно оглядывается вокруг полными страха глазами и замечает, что что-то неуловимое не так в этих джунглях, что они какие-то ненастоящие... и что все вокруг какое-то ненастоящее... Неуловимое, практически неосознаваемое ощущение будит ужас в его душе...
И тут он вдруг замечает, что тигр начинает просыпаться... он зевает... он медленно приоткрывает сонные глаза, которые пока еще ничего не видят, но уже куда-то смотрят... и словно даже что-то ищут... А что если кого-то?! – проносится ужасная мысль.

Ум человека начинает интерпретировать это ощущение как то, что если тигр проснется, то сожрет его, убьет на месте, что спастись будет нельзя, невозможно! И тогда он молится о том, чтобы тигр не просыпался, чтобы вновь заснул, он судорожно тыкает ветки в землю все больше и больше осознавая, что все его попытки просто смешны и жалки и что он НИКОГДА ничего не контролировал!
И тут что-то в голове человека меняется... И проносится мимолетное осознание, что он, человек и эти джунгли и все вокруг – это все сон, который снится тигру! И если этот тигр сейчас проснется, то все это исчезнет!
И он, человек, не может этому ни поспособствовать, ни предотвратить это, так он – лишь часть сна, который снится жизни!

Зверь спал и его никогда не интересовало, делал ли что-то человек или не делал, потому что никогда не было ни этого человека, ни этой поляны, ни этих джунглей... А был лишь тигр, которому снился сон о самом себе...
Tags: адвайта
Subscribe

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments