Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Притча

- Учитель, я провел тысячу дней и ночей в медитации, но Истина так и не открылась мне. Скажите, что мне делать?
Старый мудрец долго и внимательно смотрел на ученика, не произнося не слова. Наконец он проговорил, медленно и тихо: возьми ту глиняную табличку, - он указал на кучку предметов, валявшихся в углу, - и нарисуй на ней Совершенство. Как сделаешь, приходи, я открою тебе Истину.
Много дней думал ученик над заданием. И, наконец, понял. Нарисовав песочные часы, он принес мастеру табличку.
- Я долго думал над заданием и, наконец, понял! Время! Вот что совершенно!
Мастер покачал головой, вернул табличку и ничего не сказал.
День за днем приходил к нему ученик. Он рисовал океан, рисовал небо, рисовал каплю росы, растущее дерево, прекрасную девушку, изображал любовь, мудрость, смерть, изменение мыслей и даже само изменение. Но мастер каждый раз лишь качал головой.
Однажды, он сказал ученику:
- Ты безнадежен. Не приходи больше. Ты никогда не постигнешь Истины.
- Но мастер, - взмолился ученик, - если я не узнаю ее, то мне не зачем больше жить! Если вы не поможете мне, я сейчас же пойду и сброшусь с обрыва!
- Коли так, - тихо проговорил мастер, - я дам тебе еще один шанс. Но учти, если ты вновь совершишь ошибку, то будешь немедленно убит. Ты готов пойти на это?
- Я готов, - смело отвечал ученик, хотя внутри ему было очень страшно.
- Приходи завтра, - ответил мудрец и, закрыв глаза, погрузился в медитацию.
Весь день и всю ночь не находил себе покоя ученик, ходя взад и вперед по берегу океана, бормоча под нос слова, ища правильный ответ, рисуя и тут же стирая с таблички, затем снова рисуя. К рассвету он погрузился в полузабытье и заснул сидя в странной, неправильной позе. Когда солнце взошло над горизонтом и пробудило его, озарив лицо теплым светом, он, не до конца сознавая, что делает, поднял с земли валяющуюся табличку и пошел к мастеру. И только вручив ее старцу, он встрепенулся, сон спал с него, но было поздно что либо делать или говорить… он знал это. Оставалось лишь ждать своей судьбы.
Мудрец долго смотрел на табличку, затем, подняв глаза, на ученика, и тихо проговорил, - ты нашел правильный ответ. Он перевернул табличку, и молодой ученик, охваченный никогда неведомым трепетом в сильнейшем изумлении увидел, что она совершенно чиста. В то же самое мгновение ему открылась Истина.
Subscribe

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments