Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Прочитал статью про резню в Руанде, весной 1994 года. Мне тогда было 9 лет... Порадовался, что родился в России.

Руанда – это маленькое государство в центральной Африке. Высокая плотность населения, нищета, болезни, низкий уровень образованности. Большую часть населения (85%) составляют хуту – бедные и средние слои, меньшую – тутси, это богатые слои, в том числе правительство и аристократия.
Такое положение дел хуту не устраивало и в 1962 году они взяли власть в свои руки, не без помощи Бельгии (в прошлом Руанда была ее колонией). Тутси окопались в соседних государствах, собрали армию и в начале 90-х решили окончательно вернуть в родной Руанде прежние порядки. Тут снова вмешались бельгийцы и попытались урегулировать все мирным путем. Как раз тут и случилась неприятность. Действующий президент страны погибает в авиакатастрофе, возвращаясь с переговоров, стороны обвиняют в гибели друг-друга. В тот же день ополчение хуту берет под жесткий контроль ключевые точки страны. На следующее утро начинается страшная резня. Все проживающие на территории страны тутси, и либерально настроенные хуту (далеко не все хотели войны...) вырезаются поголовно. Ополчение вооружено плохо и в ход идут мачете и дубинки. Убийцы соревнуются между собой в жестокости убийства, жертв разрубают на куски, сжигают живьем, сотнями топят в реке. Бойня продолжалась 3 месяца, пока армия тутси не взяла контроль в стране в свои руки. За это время по разным оценкам погибло от полу до миллиона человека. Убивали всех, даже грудных детей. Интенсивность истребления в 5 раз превосходит показатели деятельности фашистов в концлагерях Третьего рейха.

Прочитал все это, пока искал сведения о видах посттравматического шока. В статье упоминалось, что 20 процентов выживших в инциденте детей спаслись благодаря тому, что были завалены телами убитых, в том числе своих близких родственников...

Вспоминается фильм «Хранители» и фраза одного из героев «теперь я знаю, делает этот мир таким не Бог. А мы – люди».
Subscribe

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments