Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

За последние несколько дней, посмотрел тройку фильмов о войне, по праву считающихся культовыми. Первые два – пересматривал, третий смотрел впервые.


«Взвод» – режиссер Оливер Стоун. 1986г.
В ролях: Чарли Шин, Уиллем Дэфо, Том Беренджер

Крутейшей фильм о войне с отличными актерами, отхватил 4 оскара. Даже при желании, затруднился бы к чему-то придраться. Разве что когда Тейлор (Чарли Шин) в самом конце из «сынка» вдруг резко превращается в профи с охотничьими инстинктами и подками хищника и ловко бегает под шквальным неприятельским огнем, расстреливая неуклюжих Чарли... Ну ладно, я списал это на то, что в нестандартной ситуации и люди себя проявляют нестандартно, да и не хочу я к этому фильму придираться, уж очень он мне понравился.

Сразу скажу, что из всех трех просмотренных, этот фильм мне понравился больше всего.

«Цельнометалли́ческая оболо́чка» - режиссер Стэнли Кубрик 1987г.
В ролях: Мэттью Модайн, Винсент Д’Онофрио, Ли Эрмей

Фильм понравился, но первая часть, в учебке, цепляет больше. Во многом, конечно, благодаря сержанту Хартману (Ли Эрмей). Особенно круто смотреть кино в реальном переводе Гоблина. Фильм очень понравился, хотя местами зевал, кое-что показалось натянутым и скучным. Персонажи как-то не впечатлили (кроме сержанта и, немного, рядового Кучи), Шутник часто раздражал (я уважаю чувство юмора, но не такое), рядовой «Мать животных» мелькнул ярко, но как-то быстро... остальных вообще толком не было видно.
Для меня важно, чтобы в фильме присутствовали яркие личности, только они могут придать картине остроту, создать вкус. После убийства Хартмана, таковых не осталось.

«Апока́липсис сего́дня» - режиссер Фрэнсис Форд Коппола. 1979г.
В ролях: Мартин Шин, Марлон Брандо, Роберт Дюволл

О таких фильмах я обычно говорю: это кино - легендарное, совершенно замечательное произведение, но не на мой вкус.
Что-то в фильме понял, что-то не очень, но общую суть, похоже, уловил. Безумие войны и Мира, судьбы людей, жизнь и смерть, хаос и ужас. Ответственное задание, на фоне безумия происходящего, теряющее всякий смысл, подобно его исполнителю и всем участникам этого кошмарного спектакля жизни.
Я так устроен, что даже в самом говне, стараюсь найти жилку конструктива, смысла, чего-то, ради чего стоит продолжать двигаться и жить дальше. Кино о тотальной безнадеге и безумии, о падении нравственности и ломке людей «с характером» я не люблю. К тому же, фильм довольно растянут, а мне нравятся более динамичные и яркие произведения.
Тем не менее, картина замечательная, не отметить ее художественную ценность нельзя и то, что у нее много поклонников, совершенно не удивляет.

Помимо прочего, посмотрел еще по 10-му уже, наверное, разу «Майора Пейна». В эту тройку он вписывается разве что военной тематикой, но вот это кино я действительно очень люблю ))
Tags: кино
Subscribe

  • Веном 2

    США 2021 год кинокомикс Животная ярость! Желание разорвать, уничтожить, сожрать противника! Скрытое внутри, за маской приличия…, но такое…

  • Последний наемник

    2021 год Франция Боевик, комедия. Жан Клод Ван-Дамм – вот что главное в этом фильме. Ван-Дамм и приятное чувство ностальгии. Трейлер засветил…

  • Коротко о просмотренном

    Не дыши 2 (2021) В целом фильм понравился ) Неплохой ужастик, который зачем-то пытается стать драмой. При этом персонажи в нем картонные. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments