Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Только человек, его ум, никогда не бывает удовлетворен и находится в вечной дисгармонии с миром... Завязывая узлы психики, он решает задачи, которые сам же создал. В этом суть эволюционного прогресса и причина всех его неврозов.

Ведь проблем, как таковых, не существует. Есть только то, что есть... что-то происходит, меняется. Мир находится в движении, это вечная метаморфоза и мы тоже в ней участвуем. Но это не проблема! Таковой ее делает наш ум... его желание контролировать этот процесс... тот самый процесс, частью которого является и он сам. Это словно если бы отражение в зеркале пыталось контролировать реальность. Нет... не выйдет.
Иногда мне хочется сказать очередному жалобщику, посоветовать, чтобы хоть немножко расслабился, отпустил вожжи. Попыткой все контролировать он не столько направляет свой путь, сколько просто пережимает себе воздух...
Вокруг полно задыхающихся людей. Они все в тисках собственного разума. Задыхаясь, они еще сильнее вцепляются в них и только упав, потеряв силы для самодушения, людям иногда удается почувствовать облегчение... глотнуть воздуха, которого им так хочется. Но это не причина их стараний. Это причина отсутствия таковых.
Tags: адвайта
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Забавное совпадение

    Свою первую книгу по философии я взял в руки в 10м классе, то есть мне было 15-16 лет. Это были "Опыты" Мишеля Монтеня. Помню, что у меня был опыт…

  • Потенциал и счастье

    Много раз уже слышал о том, что необходимо реализовывать свой потенциал, что это такая штука, которая давит на мозги и не дает быть счастливым, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments