Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Стивен Кинг. Мгла. Это не ужастик.

Зловещий туман накрывает город, застигая главных героев среди других жителей внутри супермаркета. Окна и двери закрыты, люди бояться выйти наружу. А там, за белой густой пеленой тумана бродят кровожадные чудовища из другого мира. Но куда им тягаться с монстрами, живущих в головах и сердцах людей, людей напуганных и слабых, людей, от отчаянья готовых на все...

Трудно назвать этот фильм ужастиком. Любимый режиссер Стивена Кинга (до этого Фрэнк Дарабонт успел прославиться такими фильмами, как "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка", также являвшимися экранизациями произведений данного писателя) преподносит нам нечто гораздо большее. Можно справиться с опасностью, исходящей извне, можно осознать ее, с ней можно бороться, но как победить того, кто прячется внутри? Как одолеть то зло, что прикрывается маской цивиллизованности и вылезает наружу, как только обстоятельства меняются на нестандартные? Режиссер попытался осветить эту тему, и ему это неплохо удалось, уже из-за одного этого стоит сходить на этот фильм. Бывают обстоятельства, когда необходимо забыть о цивиллизации, забыть о ее неписанных законах. Иногда возникает необходимость выйти в перед, просто взять на себя ответственность и выйти, сделать этот охреннено тяжелый ШАГ. Потому что иначе власть может оказаться в руках мракобесов и погибнут люди. Когда в конце фильма продавец пристрелил женщину-проповедника (да, она была безоружной, если не считать библии! да, она была слабой женщиной! но это ничего не меняет!) весь зал апплодировал и я тоже. Посмотрите и сами все поймете.
Это хороший фильм, и его нельзя назвать ужастиком уже хотя бы потому, что он страшный. Точнее мог бы быть страшным, даже очень страшным, если бы НЕ... Пожалуй, пришло время сказать о слабых сторонах фильма.
Первая является продолжением его достоинств - Дарабонт взялся сразу за слишком много больших и важных тем и в результате не смог довести до конца некоторые из них. Возможно виноваты продюсеры, возможно еще кто-то, не знаю, да и какая нам, зрителям, разница? Попытка была смелой, жаль, не удалась полностью. Вторая слабость это актеры. Игравшему главного героя Томасу Джейну, данная драматическая роль оказалась не по плечу, хотя с элементами боевика у него все шло отлично. Некоторые персонажи были какими-то невнятными, но несправедливо будет здесь не отметить также и яркость безумной проповедницы и крутого рокера, увы, геройски погибшего в середине фильма. Было много хороших актеров второго дивизиона, например Уильям Сэдлер, засветившийся в "Побеге из Шоушенка", здесь ему досталась не самая лучшая роль. В общем, главная слабость фильма, это неудачный выбор главного актера (сильно подкачал в конце) и очень уж мне не понравилась финальная музыкальная заставка.

С просмотра фильма вернулся только что, пишу под впечатлением. Фильм понравился, хотя и ожидал совсем другого. Всем рекомендую! ))

ps должен добавить, что конец у фильма очень и очень жестокий. Такое запросто может произойти в жизни, но такого не должно происходить в кино. Это СЛИШКОМ злая насмешка судьбы. Можете отнести это к минусам фильма, потому что в рассказе все закончилось совсем по другому.
Здесь полный текст, если вдруг кто-то тоже любит читать: Стивен Кинг. Туман.
Что-то вы обычно игнорируете мои ссылочки на литературу, а напрасно, напрасно :)
Subscribe

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments