Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

  • Music:

Тотальная неопределенность.

Бесконечная череда вопросов, не имеющая ни начала ни конца. Сначала мы задаем их, потом их задают нам. Ответы и реакции также разнообразны, как и вопросы: кто-то с готовностью выскажете свое мнение, кто-то бросит пару слов и замкнется, кто-то просто промолчит. Все мы живем в тотальной неопределенности, не зная, что будет завтра, как изменится ситуация, улыбнется ли нам удача и что будет если нет, будут ли счастливы наши дети и будем ли счастливы мы сами, и зачем вообще Все Это и куда Все Это идет... Неопределенность гнетет, расшатывая нервы, приводя к ставшему привычным стрессу, медленно, но верно подтачивает здоровье на пути к неизбежной смерти. Вон она уже маячит на горизонте, старушка с косой. Сначала страшно, а потом уже думаешь: «Скорее бы... долгожданный отдых».
Нет, не все так однозначно. Распространены попытки забыться (работа, водка, дела), скинуть ответственность на детей (я бы смог, но приходилось о вас заботиться, так что теперь это ваша задача!) и даже самообмануться (братья и сестры, обнимемся перед лицом Божьим!)

Но, может быть, на самом деле все вовсе не так? Может быть, тотальная неопределенность – это всего лишь плод воображения? Порождение несоизмеримости попыток понять конечным разумом бесконечную Вселенную, попыток заранее обреченных? Снова вопросы... Но на них ответ известен каждому, его не нужно изобретать, его можно просто услышать, прислушившись к себе.

Глупый человек считает, что знает ответы на все вопросы и охотно делится ими со всеми, включая тех, кто ни о чем его не спрашивал.
Умный человек ищет ответы, находит и снова ищет, потому что никогда не уверен, что его знание верно.
Мудрый человек не ищет ответы. Он просто не задает вопросы. Потому что Все уже есть, и каждый ответ лишь порождение нового вопроса.


ДЗЭНСКАЯ ПРИТЧА
Почему?
К дзенскому мастеру пришёл ученик и спросил:
— Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, а другие глупы? Почему существует такое противоречие? Почему Бог создал одних красивыми, а других безобразными? И не говорите мне о кармах, что всё это из-за прошлых жизней. Как появилась разница с самого начала, когда прошлого ещё не было?
Мастер повёл его в сад и сказал:
— Вот это дерево большое, а это — маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это — маленькое. Нет никакой проблемы!
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Стиль одежды

    Мне ужасно нравится стиль одежды одного игрового персонажа )) Так уж вышло, что больше нигде такого не встречал ))…

  • Забавное совпадение

    Свою первую книгу по философии я взял в руки в 10м классе, то есть мне было 15-16 лет. Это были "Опыты" Мишеля Монтеня. Помню, что у меня был опыт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments