Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

  • Mood:
  • Music:

Про осень, школу и свободу.

Долгий темный осенний вечер...
Помню, как несколько лет назад (а чувство такое, будто прошла целая вечность, столь многое изменилось), я возвращался из школы, а воздух пах точно так же, как сейчас. Форточка открыта, и я чувствую этот запах, одновременно вспоминая все то, что чувствовал в такие долгие темные осенние вечера.
Время, проведенное в деревне на природе, особенно сильно начинаешь ценить тогда, когда возвращаешься в город. Точно так же и свободу, дарованную там, оплакиваешь уже будучи запертым в клетку московской школы. 1 сентября я всегда испытывал небольшой шок и по возвращении домой неизменно чувствовал легкую дурноту. Дождь, очень частый спутник этого праздника, как нельзя лучше соответствовал моему душевному настрою, еще более усиливая мое уныние и наводя на еще более невеселые мысли. Стоя на этой глупой линейке, в этой толпе людей, я вдруг четко осознавал, что ВСЕ, СВОБОДА КОНЧИЛАСЬ, что теперь каждый день я должен буду посвящать нелюбимому занятию, сидеть среди людей, которые мне неприятны, слушаться и учиться у тех, кого я не уважаю, и кто не уважает меня, и так будет продолжаться год за годом, так будет еще очень долго.
Проходило несколько недель. Я привыкал к клетке, привыкал к вечному шуму (с каким же благоскловением я вспоминал тишину природы!) в ней, к постоянному недосыпу и головным болям, к окружающей меня глупости и шутовству и все это казалось мне таким бессмысленным и никчемным, что хотелось убежать куда-нибудь далеко-далеко. Я не был дураком, нет. Я прекрасно понимал, что бежать некуда и не от чего, а еще, что через это НАДО пройти. Что жаловаться глупо и постыдно, что пользы не будет, а только расстройство близким, так что я молча и упорно шел по этому пути.
За все 10 лет учебы ни один преподаватель так и не потрудился сделать самого главного. Ни один так и не объяснил, ради чего все эти мучения. Лучшее, что я слышал, так это будто все это для нашего БУДУЩЕГО. Вот только до сих пор мне непонятно, зачем жить ради будущего, если нет нормального настоящего. Нафига оно надо?
Я помню, как возвращался домой и медленно приходил в себя. В 5-7 классах на это требовалось от 2 до 3 часов, в 8-9 от 4 до 5. В 10 и 11 классах мне не хватало и всего остатка дня.
Помню, как приходил в один из таких сентябрьских дней домой, ел, если было что, и валился спать. А потом сидел в своей комнате, тупо уставившись в проклятый учебник и чувствовал себя таки одиноким и никому не нужным, что словами не выразить. Я не мог позволить себе с кем-то этим поделиться, мне вообще никто ничем не мог помочь, потому что, как мне казалось, никто на свете не смог бы понять, насколько тяжело мне было все это переносить. Я всегда один справлялся с этой болью внутри. Всегда молча терпел это, пока не приходило обычное отупение и постоянное напряжение не сменялось привычкой. Я не понимал, почему другие люди так спокойно относятся к тому, что у них отбирают свободу и каким образом им удается так легко относиться к тому факту, что их на 9 месяцев запирают в клетке. Ведь мы же ничего не сделали, так за что?! - вот вопрос, который крутился у меня в голове, но так и не материализовался. Да, конечно, другие ученики тоже были не рады, но не для кого это, по-видимому, не составляло такой трагедии, как для меня... или быть может, мне это только так казалось...
Я сидел за столом и смотрел в учебник. Холодный запах осени проникал в помещение. Увядание всего живого мерещилось мне в нем, и вместе с ним увядало все живое во мне, и привычка, тупая несгибаемая привычка приходила ему на смену.
А за окном продолжался долгий темный осенний вечер...

Тут бы можно и закончить. Но я не стану.
Сейчас я сижу в своей комнате, смотрю в монитор и чувствую все тот же осенний запах. Он все такой же холодный и все так же пахнет увяданием. Но на этот раз я воспринимаю его по-другому. Мы с ним сумели подружиться. Сейчас я пойду гулять в парк, а он будет меня сопровождать и нам с ним есть о чем поговорить и есть о чем вспомнить. И еще мы знаем, что желающего быть свободным не удержишь в клетке, что любую, даже самую вредную привычку можно победить, что надежда хорошая штука и что на смену осени когда-нибудь обязательно приходит лето.
Subscribe

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…