Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Взрослые игры. Тир.

- Здравствуйте. Я прочел ваше объявление о наборе сотрудников для пневматического тира... (здесь я сделал паузу, чтобы мой потенциальный работодатель мог проявить свою заинтересованность, либо отсутствие таковой)
- (Молчание)
- Алле?
- Алле (грубый мужской голос)
- гхм. Я по поводу работы в пневматическом тире. Вам требуются сотрудники?
- Да. Хотите к нам устроится?
- Я поэтому и звоню. Мы можем встретится?
- Ну подъезжайте к нам сегодня... к 4 сможете?
- Хорошо.

Получив адрес, приехал к кинотеатру Формула-кино. В центре зала, стены которого, казалось, дышали попкорном, компактно разместился маленький пневматический тир. За одним из столиков рядом, сидел трое молодых людей лет по тридцать. Они дружно дымили, четвертый стоял у стойки тира и пристреливал винтовки.
Признаюсь, мне все это сразу не понравилось, но нехорошее предчувствие я как всегда отнес за счет свой неопытности и плохой социальной адаптации. Заговорив с ними, выяснил, что работа несложная, зарплата главным образом зависит от выручки и составит через месяц около 10 тысяч. "Неплохо за то, чтобы целый день стрелять из пневматики", - подумал я и согласился.

Лучше бы я этого не делал :(

Морозным декабрьским днем, который из-за отсутствия солнца правильнее было бы назвать ночью, стоя в переполненном автобусе на еще более переполненном шоссе и, опаздывая уже на полчаса, я пребывал в расстроенном расположении духа. Из-за мороза пальцы на ногах и руках быстро потеряли чувствительность из-за чего вес сумки резко увеличился, в то время как безвоздушное пространство вызывало легкое головокружение и тошноту. Находясь в таком положении, начинаешь лютой ненавистью ненавидеть любого из окружающих, кому вдруг вздумается чихнуть или, не дай бог, закашлять. Обычно, именно в такие моменты это обязательно кому-нибудь и приспичивает сделать.
Я четко помню, что стоял и думал о смысле жизни, вообще и в частности. Смысл быстро утопал в черноте кашля какого-то чахоточного деда, за каким-то х... поехавшим именно в этот час именно на этом автобусе, а стрелка часов между тем безжалостно стремилась вперед.
Наконец мы двинулись и с опозданием в час я приперся на работу. "Больше не повторится", - вот первое, что я сказал своему начальнику, Леше. А ведь я уже тогда чувствовал, что лгу.

Наивно с моей стороны было устраиваться на работу, не выяснив ничего как следует о работодателях. Но я ведь, кажется, уже говорил, что плохо ориентируюсь в социальной жизни?
А началось все с того, что четверо парней решили заняться бизнесом в Москве. Ими была выбрана слабо развитая сфера деятельности пневматических тиров, в один из которых мне и "посчастливилось" устроится. С самого начала один из них по имени Рома обещал устроить меня куда-нибудь поближе к месту учебы, ну а временно, пока тамошний филиал не обустроился, предложил поработать здесь. Я согласился. "А чего время даром терять", - справедливо рассуждал я. Так я работал около трех недель. Самое интересное началось на четвертой.
Наш директор Леша, через Рому, отправил меня "временно" поработать в другом, только что открывшемся филиале на юге Москвы. До этого филиала я добирался на метро, и занимало это около 2 часов в один конец. Здраво рассудив, что подобное положение дел меня совсем не устраивает, тем более, что так мне невозможно успеть на учебу, я решил поговорить с Ромой. Но ведь так ты сможешь больше заработать, - говорил мне Рома тем же прокуренным басом, что и в первый раз по телефону, - больше выручка, больше и заработок. Поняв, что некоторым людям просто не дано, я решил поговорить с директором, с Лешей.

Последний день моей работы случился, примерно, за неделю до Нового года. Преодолев двухчасовой путь до кинотеатра "Викинг", где находился второй тир, и еще более утвердившись в своем решении, я ни о чем, не подозревая, спокойно вошел в главный зал.
Тут надо сказать, что в "Викинге" наш филиал нельзя было назвать успешным. Одной из причин было его неудачное расположение на втором ярусе, где снизу его было невидно, реклама же на стенде помогала мало. Впрочем, ребята говорили о каком-то новом способе рекламы и до меня начали доходить некоторые неприятные слухи.
Кстати, для меня до сих пор загадка, о какой такой "большей выручке" толковал мне тогда Рома...
Итак, поднявшись по лестнице, я, как и ожидалось, увидел Лешу, ну а кроме него еще троих молодых людей + одного из начальников кинотеатра. То же, что вместо инструктора по стрельбе стояло за стойкой бара тира... в общем, подобрать нужное слово к этому уродству довольно сложно. Как оказалось, это все-таки был человек :), правда в ужасном зеленом рубище маскировочном костюме, скрывающем все, включая голову. "оо-оу", - подумал я. "Это твоя рабочая одежда", - сказал Леша. "В ней ты будешь стоять на первом этаже и выдавать по две пульки посетителям, расхваливая наш тир", - добавил Рома. "Жарковато в нем", - промычало существо за стойкой.
Стоит ли говорить, что момент о переговорах с Лешей насчет нового места работы, что называется, назрел.
-Мне ведь с самого начала обещали, что я буду работать в другом месте, - говорил я ему, - мне же учиться надо.
- В каком еще месте? - удивился Леша
- Рома сказал, что где-то на Сухаревской... тоже не блеск, но до учебы хотя бы реально успеть добраться.
- На Сухаревке... - он задумался. - А, так это который в "Титанике" что ли? Так ведь он уже давно закрыт. Там посетителей совсем не было.
У меня внутри что-то оборвалось.
- да ты не волнуйся, - продолжал Леша. - Это сейчас у нас филиалов мало, а вот подожди полгодика, так там дело пойдет! Каждую неделю новый открывать будем. Да, да.

В течение следующего получаса я морально готовился облачиться в зеленое одеяние и спуститься в таком виде вниз, к людям. Когда я начну говорить из под этой хламиды, маленькие дети будут просто в "восторге", - размышлял я.
Скоро, ребята, вместе с начальником кинотеатра, куда-то ушли, и со мной остался лишь второй продавец, собрат по несчастью. У нас с ним в порядке вещей было отлучаться раз в смену минут на 15 за какой-нибудь едой и я вызывался сходить в магазин, главным образом для того, чтобы иметь возможность побыть одному и как следует обдумать ситуацию и мои дальнейшие ходы.
Я пробыл на улице около двадцати минут, все как следует обдумал и, несмотря на полную безнадегу, бесперспективность и бессмысленность для меня этой работы (не бросать же из-за нее учебу, а обещаниями сыт не будешь) и исходя лишь из желания снова не увольняться, я решил остаться ориентировочно до начала января, хотя бы до первой зарплаты.

Вернувшись в тир, обнаружил продавца в каком-то странном состоянии. Он сказал, что теперь я могу быть свободен и мне не нужно больше заниматься этой работой. Поначалу я обрадовался и уже было решил, что у моих начальников проснулся разум или, хотя бы, совесть. Ведь устраивался-то я совсем на других условиях... Однако подобная возможность показалась мне сомнительной, и я попытался выудить у напарника больше сведений. К моему удивлению, у него с трудом получалось связать хотя бы два слова и кончилось все тем, что он позвонил Леше, который, оказывается, "не уехал по делам, как говорил, а отошел куда-то с начальником, а потом вернулся, но уже в мое отсутствие" Выудить это предложение стоило мне некоторого труда.
Через минуту ко мне подскочил Леша.
- Где ты был?!!!
- отошел минут на 5... (а что я еще мог сказать?)
- ты уже 3 раза опаздывал! Три! (он показал три пальца) Я закрывал на это глаза! Все, хватит! Ты свободен, больше у нас не работаешь. Деньги за работу получишь, как договаривались.

Возможно, тут мне следовало попытаться успокоить моего разбушевавшегося директора, попросить прощения и так далее... но мне очень не захотелось этого делать. И не только потому, что работа была совсем не такая, о которой следовало бы просить. Но главным образом потому, что не стоит играть с людьми, которые не уважают чужих интересов и готовы пойти на обман ради своих.

Стоил ли говорить, что свои две, честно заработанные тысячи, я так и не получил.

upd Я вовсе не жалуюсь. Я просто рассказываю о тех работах, что сменил за последние полгода, а заодно вспоминаю сам и анализирую.
на самом деле, мне нисколько не жаль, что я оттуда ушел.
В следующий раз расскажу о Макдаке.
Subscribe

  • Литература - разница

    В чем разница между научной или научно-популярной книгой, например, по психологии и книгой художественной? Книга по психологии - это как сходить в…

  • Просто так

    Вот и закончились праздники, отработал сегодня смену. На работе у нас перемены: два опытных сотрудника уходят, вместо них взяли двух новых. Учатся. Я…

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Литература - разница

    В чем разница между научной или научно-популярной книгой, например, по психологии и книгой художественной? Книга по психологии - это как сходить в…

  • Просто так

    Вот и закончились праздники, отработал сегодня смену. На работе у нас перемены: два опытных сотрудника уходят, вместо них взяли двух новых. Учатся. Я…

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…