Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Про радость от деятельности

Много раз слышал что-то вроде этого: мне нравятся спортивные тренировки! После них я всегда чувствую себя лучше! И тело хорошо ощущается, и настроение улучшается! Но почему-то мне всегда очень трудно заставить себя начать, всегда лень. Если тренироваться без перерывов, стабильно, то нормально идет. А вот если пропущу несколько тренировок, то потом очень тяжело возвращаться.
Знакомо вам такое?

Мне знакомо.
Существует такая штука, как инерция. На ней тут подробно останавливаться не хочу, и так понятно. Объекту в покое свойственно продолжать оставаться в покое, объекту в движении свойственно оставаться в движении. Это хорошо иллюстрирует сложность с тем, чтобы лечь спать пораньше, а потом с тем, чтобы пораньше проснуться.

Есть еще кое-что.
Человек в примере выше описывает радость от результата, но говорит так, словно ему нравится сама тренировка, а не то, что он от нее получает.
При таком расклада результат становится наградой за труд. Старая добрая система мотивации, привет школе: сделай и получи оценку.
Пляска под чужую дудку. Разводка. Только разводит человек сам себя.


"Но почему-то мне всегда очень трудно заставить себя начать, всегда лень."
Причина очень простая - не хочет человек тренироваться. Сложно это, неприятно. Пытается себя уговорить, заманить конфеткой. Но не выходит. Начинает винить, укорять в слабости, лени. Ставит себе двойку. Становится еще хуже.

Теперь к конструктиву.
Решение простое )


Всегда отталкиваемся от того, чего хочется.
В примере - хочется чувствовать свое тело, хочется хорошего настроения, которое дает физическая нагрузка.
Ну так это не обязательно тренировка с гантелями. И не обязательно это бег в пять утра с потной задницей по району на ужас всем собачникам. И это не обязательно скаладром, или плаванье, или отжимания или стойка в планке по утрам. Нет же, подойдет ЛЮБОЙ из этих вариантов при условии, что он нравится лично вам и в той мере, которая лично вам комфортна.
Не надо стоять в планке 3 минуты, даже если это хором рекомендуют все британские ученые и живые, и нет. Ну 10 секунд постоять будет достаточно для начала. Если комфортно. Просто почувствовать, понять, нравится это вообще или нет.
И не надо хвататься за штангу в 50 кг и бегать с ней по залу. Можно взять пустой гриф на 8кг и чутка с ним поприседать. Опять же, если комфортно. Задача не в рекордах, не в оценках от тренера или этого противного голоса в голове, а в том, чтоб нагрузить мышцы. За этим же и пришли в зал. Кому не нравится, пусть идут лесом, их никто не спрашивал. Ориентироваться надо на себя. Мы к этому не приучены, это кажется эгоистичным, наглым, некрасивым... Но стоит хоть немного подвергнуть эту идею критическому осмыслению, как станет понятно, что ориентировка на чьи-либо ощущения, кроме своих - это совершенно бесполезная и пустая трата времени.
Tags: психология
Subscribe

  • Я и кино

    Сходил сегодня на "Джеймса Бонда. Не время умирать". Странное название, учитывая сюжет )) В целом фильм порадовал, приятный ) и Крейг мне все больше…

  • Снова про счастье

    Недавно уже писал на эту тему, хочу дополнить. Изначально источником размышлений стала фраза одной моей подруги: "Человек не может все время быть…

  • Ложные желания и зависимости

    Я условно разделяю желания на ложные и просто желания. Ложные - это такие, которые пытаются спрятать за собой вторые, если признание их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments