frie

Categories:

Ложные желания и зависимости

Я условно разделяю желания на ложные и просто желания.
Ложные - это такие, которые пытаются спрятать за собой вторые, если признание их существования несёт с собой дискомфорт.
Если такая ситуация возникает часто, это может привести к психологической зависимости.

Например, человек возвращается домой с работы с намерением позаниматься спортом.
Он смотрит на программу тренировки, понимает, что делать ее сложно, а ему не хочется. Возникает отвращение и страх, что он не справится. Включается механизм: не начинай трудное дело, тогда и не облажаешься. Затем он идёт и включает телевизор, за которым проводит весь вечер.
У него не было желания его включать и смотреть - это ложное желание. Таким образом он прикрыл свое желание заняться спортом и страх неудачи. Просто отвлекся на другое. Быть невнимательным и увлечённым ерундой - это совсем не так тяжело, как быть пугливым неудачником.
Примеров такого поведения множество.

UPD
Хочется добавить в пост позитива и конструктива) Опишу свой пример с вечерней тренировкой.
Занимаюсь я почти год три раза в неделю. И если первые месяцы это было легко, то сейчас нагрузка выросла в несколько раз. И иногда я уже не столько охотно берусь за очередную тренировку: объем задач отпугивает.
Но я каждый раз напоминаю себе, что не обязан делать все, что написано. Это не соревнование и не экзамен. А даже если бы и так: проигрыш или плохая оценка в своем значении ничтожны. Стоит это осознать, и даже эмоционально они больше не цепляют. Я позже напишу о своей технике работы с такими вещами.
Так вот, я всегда напоминаю себе, что сколько бы я ни сделал, это всегда будет максимум того, что я могу сжедат в настоящий момент. Даже если я вообще откажусь от тренировки - это иллюстрация максимума моих возможностей. Так что я расслабляюсь, берусь за тренировку... и само-собой делаю 90-100% заданной программы. Без волевых усилий, без стресса и с удовольствием.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.