Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Про фантазии.

Периодически вспоминаю отрывок из книги Стивена Кинга в цикле "Темная башня". Там главный герой Роланд рассуждает о характерах своих друзей и том, как это помогало им выжить. Один из них почти не обладал фантазией, и это мешало ему предвидеть ходы противника. Другой, даже помню имя - Катберт, обладал фантазией слишком бурной, это мешало ему оценить вероятность событий, отличить наиболее вероятные варианты от менее, слишком много их возникало у него в голове.
Себя же Роланд относит к чему-то среднему: его фантазия больше, чем у первого друга, но за пределы реальности не выходит. Это дает ему возможность предугадывать действия противника, оценивать вероятную опасность, оказываться на шаг впереди. Роланд считал это своей сильной стороной, которой у других не было.

Если смотреть на это таким образом, то мне явно ближе образ Катберта. Подозреваю, что и Кингу тоже.
Я легко могу отключиться от реальности, забывшись в образах.
Напоминает фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти". От того и люблю этот фильм. И тоже не считаю эту особенность чем-то хорошим.
Tags: психология
Subscribe

  • Про радость от деятельности

    Много раз слышал что-то вроде этого: мне нравятся спортивные тренировки! После них я всегда чувствую себя лучше! И тело хорошо ощущается, и…

  • Я и кино

    Сходил сегодня на "Джеймса Бонда. Не время умирать". Странное название, учитывая сюжет )) В целом фильм порадовал, приятный ) и Крейг мне все больше…

  • Веном 2

    США 2021 год кинокомикс Животная ярость! Желание разорвать, уничтожить, сожрать противника! Скрытое внутри, за маской приличия…, но такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments