Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Кино и психология

При просмотре фильмов часто задумываюсь о том, какие у какого героя психологические проблемы. Это часто явление для тех, кто изучает новую для себя область знаний. У меня так было с соционикой - персонажей кино относил к разным типам информационного метаболизма. Со временем потерял к этому интерес.
Особенность эта мне не мешает, но восприятие фильма меняет сильно. Те, кто читает мои отзывы к кино, скоро это заметят, готовлю парочку новых.

Ярко это ощутил недавно при пересмотре Джона Уика.
Есть там замечательная сцена, одна из моих любимых - наглый сын крутого мафиози тырит тачку у главного героя и приезжает к отцу поделиться новостями о делах. Отец его избивает, унижает и выгоняет вон.
Раньше эта сцена, помимо того, что она очень красиво снята, радовала меня своей эмоциональной составляющей: "так тебе, тупой наглый говнюк, возомнил себя гангстером? На вот, получи, так тебе и надо!". А при пересмотре я вдруг почувствовал сожаление и задумался: ведь сын таким стал не сам по себе. Да, генетика имеет большое значение, но зачем он приехал к отцу? Он ведь явно пытается заслужить его уважение, его внимание. А отец что делает? Он его тупо бьет за ошибку. И ведь это не в первый раз. Скорее всего, это основной метод воспитания, который применялся к парню с самого детства. Ни тепла, ни внимания: только побои и унижения за ошибки и промахи. Так некоторые отцы воспитывают "настоящих мужчин". Ну и в кого же он еще мог вырасти? Конечно же, он срывает свою злость на тех, кто слабее. Все агрессивные люди в этом плане одинаковы. Раньше унижали их, теперь это делают они - их психика под это заточена, это самый понятный им способ взаимодействия.

А еще я на днях посмотрел фильм "Никто". Он мне понравился, но оставил не самое приятное послевкусие и несколько вопросов... Впрочем, об этом я лучше напишу в отзыве.
Tags: кино, психология
Subscribe

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments