Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Прогрессивное воспитание 18го века

Читаю книгу графа Честерфилда "Письма к сыну". Написана она в начале 1700х, считается источником большой жизненной мудрости. Читается очень легко, язык красивый, интересных мыслей и правда много. Но временами прям передергивает от некоторых вещей. При чем уверен, что отраженные там принципы воспитания до сих пор в ходу у подавляющей массы населения, и не только не подвергаются сомнению, но еще и всячески поощряются.
В качестве примера приведу отрывок:
"Так как твоя любовь ко мне может проистекать только от твоего жизненного опыта и от убеждения в том, что я люблю тебя (ибо все разговоры о врожденной любви - сущий вздор), то взамен я хочу только одного и как раз того, что для тебя всего важнее: чтобы ты неизменно жил достойную жизнью и неуклонно стремился к знаниям. Прощай и будь уверен, что я всегда буду горячо любить тебя, если ты будешь заслуживать эту любовь, а если нет, тотчас же тебя разлюблю".

Похоже, что детство у самого графа было тяжелым. И про горячую любовь верится с трудом. Как правило, такие люди довольно холодные, а теплые чувства у них больше как идея, чем на самом деле.
Меня это нисколько не удивляет, так как явление повсеместное и очень распространенное даже в наше время, когда психология уже давно ни для кого не является знанием недоступным. Скорее цепляет внимание этот контраст: глубокой жизненной мудрости и невротического воспитания.

Многие родители еще считают так: пусть будет богатым, а уж будет ли счастливым, это уж от него зависит. Со счастьем помочь не смогу, а вот воспитать, чтоб деньги всегда были - тут я постараюсь.
Увы, но это работает совсем не так, как многим хочется. Ребенок - это не робот, которого можно запрограммировать, а в случае чего сломать и переформатировать. То есть сломать-то можно, а вот все остальное - уже нет.

Знакома ли вам такая история? У себя, в чужих семьях?
Tags: психология
Subscribe

  • Про радость от деятельности

    Много раз слышал что-то вроде этого: мне нравятся спортивные тренировки! После них я всегда чувствую себя лучше! И тело хорошо ощущается, и…

  • Я и кино

    Сходил сегодня на "Джеймса Бонда. Не время умирать". Странное название, учитывая сюжет )) В целом фильм порадовал, приятный ) и Крейг мне все больше…

  • Веном 2

    США 2021 год кинокомикс Животная ярость! Желание разорвать, уничтожить, сожрать противника! Скрытое внутри, за маской приличия…, но такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments