Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Про гормон удовольствия и про зависимости

Основные два гормона счастья, которые я знаю: это серотонин и дофамин.

Серотонин вырабатывается при получении непосредственно удовольствия. Например, когда ешь вкусную булочку с корицей, или греешься на солнце.

Дофамин вырабатывается от предвкушения удовольствия: увидел булочную и почувствовал вкусный запах, зашел в паб и смотришь, как тебе несут кружку дорогого душистого пива, запускаешь любимую компьютерную игру и смотришь на начальные заставки.
Дофамин вырабатывается в большем количестве, если удовольствие не гарантированно, а вариативно (как в компьютерой игре, где ты то побеждаешь, то проигрываешь, но побеждаешь чаще) и если ситуация предвкушения возникает неожиданно (раньше никакой булочной по дороге на работу не было, а тут вдруг ее открыли).

Еще важный момент: дофамин бывает сложный и простой.
Сложный, это когда ставишь себе долгосрочную цель и идешь к ней. Например, поступить в крутой вуз через год, и все это время зубришь учебники. Или победить в соревнованиях по бодибилдингу на Арнольд Классик, и тренируешься ради этого много много лет.
Простой, это краткосрочная цель. Купить лотерейный билет, запустить компьютерную игру, закурить сигаретку, накатить коньячку.

Когда в психологии речь заходит о зависимостиях, то это как правило, дофаминовые зависимости простого порядка. Они самые крепкие и устойчивые. А подсаживать на них проще всего, чем активно и пользуются маркетологи. Куда проще дать ожидание удовольствие, чем само удовольствие. Особенно еще и негарантированное. Вся красивая реклама именно об этом.

Это я все к чему. Как понять, зависимость у тебя или же ты просто делаешь то, что тебе нравится? Надо проанализировать и честно ответить себе на вопрос, есть ли удовольствие от этой деятельности в самом процессе деятельности? Или же это обычная дофаминовая наркомания? Вообще, если такой вопрос возникает, то очень вероятно, что ответ будет вторым.

Я не вижу ничего плохого в простом дофамине. Он не из космоса прилетел, это механизм подкрепления нашей деятельности, созданный природой. Но сегодняшняя реальность такова, что он часто идет нам во вред, а не на пользу, и не последнюю роль в этом играют наши человеческие собратья-маркетологи. Но не стоит никого винить. Лучше заниматься своей жизнью.

У вас есть такого рода зависимости? )
У меня это компьютерные игры. И немного ютуб.
В целом не сильно, но иногда перебарщиваю.
Tags: психология
Subscribe

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments