Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Правила жизни

Присоединяюсь к флешмобу от nikandra_serova и rebekka18. Публикую правила своей жизни.
Небольшая сложность в том, что некоторые из них были заимствованы и вошли в обиход всего пару месяцев назад. Корректно ли считать их правилами жизни? Не знаю, но я считаю, ибо я глубоко понял их суть и теперь не могу представить свою жизнь без них. Точнее, не хочу. Больше не хочу.

1. Делай то, что нравится.
Звучит просто, а на деле - очень сложно. Я, как и многие другие люди, не особо понимаю, чего хочу. Желания размыты. И часто не хочется делать то, что вроде бы "хочешь". Скучно, сложно, лень... откладываю на потом. Как это понять в самом себе и что с этим делать? Это всегда было для меня загадкой. И только недавно я осознал, в чем тут проблема. Желания от головы не работают. Ум не создает желаний, он лишь ищет пути и способы их реализации. Сами же желания - это всегда эмоции. И именно за ними надо следовать.
Единственный способ узнать, чего хочешь, это постоянно задаваться этим вопросом на протяжении дня по любому, даже мелкому поводу. Немного напоминает фильм "Сбежавшая невеста", если кто смотрел. Да, начинать надо с мелочей, типа еды и одежды, и только потом переходить к более серьезным, вроде работы. Убрать из жизни автоматизм. Стараться от всего получать удовольствие (тут вспоминается фильм "Клик, с пультом по жизни"), а что его не приносит, то убирать (об этом чуть дальше).
Суть правила в том, чтобы рациональную мотивацию заменить на эмоциональную. И да, оно для психически здоровых людей. Если твое желание в том, чтобы убивать, пройдите к психиатору.
В остальном - какие бы желания ни были нерациональными, неразумными, нелогичными - им надо следовать, потому что какая разница, если они делают тебя счастливым?

2. Не делай того, что не нравится.
Очень сложное правило. Ничего нельзя терпеть. Вообще. Ни тухлые отношения, ни надоевшую работу, ни, даже самую лучшую, но с неприятным начальником. Быть готовым к потерям, даже к очень большим. Уйдут из жизни неприятные люди, уйдут неприятные дела. На время жизнь опустеет. Но в итоге это будет НЕРЕАЛЬНОЕ облегчение.
Чем больше человек терпит, тем больше на самом деле теряет. Вся его жизненная энергия расходуется на этот процесс. Он перестает чувствовать радость от жизни, перестает созидать, он угасает. Это расплата. "У всего, с..., есть своя цена" - Джон Уик.
Я терпел всю свою жизнь, это я умею прекрасно. А теперь этого делать нельзя. Очень, очень тяжело перестроиться.

3. Сразу говори о том, что не нравится. И только один раз.
В некотором роде продолжение предыдущего правила. Например, если не нравится, как человек ведет себя по отношению ко мне, я один раз говорю: "Меня не устраивает твое поведение, если это не прекратится, мы больше не общаемся". Дальше, либо человек дорожит общением и поведение меняет, либо нет, и тогда уже я либо принимаю его таким, какой он есть, либо общение прекращается. Никаких третьих шансов, никаких жалоб "я же просил" или "ты же обещала".
Актуально и для личных отношений, и для отношений на работе. Жестко? Да пи..ц! Ну либо меняй свое отношение и принимай, либо расходись, но терпеть нельзя. В этом вся суть.

4. Не отвечай, когда не спрашивают.
- Как же меня все достало!
-...
- Одно дерьмо кругом!
-...
- Ну чего ты молчишь-то?..
- А в чем вопрос?
Манипуляторы и невротики бросают фразы в воздух и ждут твоей реакции. Сам я постоянно так делал... Дергал людей, ждал чего-то.
Суть тут в том, чтобы не реагировать. Не жить в реакции. Жить своей жизнью, на своей волне.
Думаю, жестить тут все же не стоит, в личных отношениях позволено больше, чем в деловых. Но в целом я этого правила придерживаюсь, особенно на работе. Кстати, теперь она мне нравится намного больше, чем раньше. Во многом благодаря этому и следующему правилам.

5. Если спрашивают, отвечай только на вопрос.
Мое любимое правило.
Невротики всегда говорят больше, чем то, о чем их спросили. Объясняют. Оправдываются. Забегают вперед. Часто даже отвечают вообще не на вопрос человека, а на тот, что им послышался.
Недавний диалог:
- Что это такое в раковине?..
- Ну убрал бы сам, раз мешает!
- А мне не мешает... я же не это сейчас спросил.

Я это правило прекрасно применяю на работе. Это прям веселье.
- Вы это систему свою придумали, чтобы клиентов мучить???!!
- Нет, не для этого. У вас есть еще вопросы?
Раньше бы я начал оправдываться, что-то объяснять... А теперь у меня все идеально просто и красиво.

6. Выясняя отношения, говори только о себе.
Тут все просто. Когда что-то не нравится в поведении другого человека, не надо обвинять ЕГО, это поведение жертвы. Надо сказать: "Слушай, ну вот это мне не нравится, меня не устраивает". А дальше по правилу 3.

7. Не меняй принятых решений.
Чтобы разобраться с тем, чего хочешь, это надо пробовать. Других вариантов нет. Колеблясь, прыгая с одного на другое, попробовать что-либо нормально не получится. Поэтому, если я захотел чай с конфетой и потянулся за ней, я уже не могу передумать и взять вместо нее шоколадку. Я захотел конфету и беру я именно её. Это мое желание и колебаться я не стану. Свои желания надо уважать.
Пример оч мелкий, но суть понятна. Так во всём.
Конечно, можно передумать, если на то есть причины. Но беспочвенные колебания и метания недопустимы. Это прежде всего неуважение к самому себе.

8. Расслабляйся.
Давать себе хотя бы пол часа в день на то, чтобы ничего не делать.
То есть вообще ничего. Не играть, не читать книгу, не лазить в соц сети и не смотреть новости или сериалы, желательно даже музыку не слушать. Можно назвать это медитацией, но я бы не стал.
Мы привыкли к интеллектуальной обработке любой входящей информации. В эти пол часа она должна быть убрана и заменена на эмоциональное единение с собой и миром. Полное ничегонеделанье. Без этого процесса очень сильно падает качество жизни. Тот же анализ становится очень однобоким, отрывочным. Отрывочным от себя самого.
Тревожные люди стремятся все свое время забить делами. Без этого им начинает казаться, что они чего-то не успевают, что жизнь проходит зря и без смысла.
Высокая тревожность — корень очень многих проблем. Из нее вырастают такие вещи, как трудоголизм, перфекционизм, прокрастинация, суетливость. Тревожные люди постоянно ищут повод для переживаний. Чаще всего это дети, а если их нет, то здоровье или отношения. Политика. Быт. Все что угодно, повод находится всегда.

9. Смотри в свою тарелку/культивируй свою уникальность
Не сравнивайся с другими, не пытайся быть на кого-то похожим. Можно заимствовать, можно учиться, но все, что делаешь - делай частью себя. Пробуй, примеряй - подходит ли это тебе лично по ощущениям, по эмоциям, или нет.
Любые сравнения ущербны - либо для тебя, либо для другого человека.
Это имеет смысл в деловых отношениях, в конкурентной среде профессионалов. Вероятно, в каких-то еще определенных случаях. Но в целом этого лучше избегать.
Развивай свою индивидуальность, развивай отличия, если они тебя радуют. Это вовсе не неуважение к окружающим, это прежде всего уважение к самому себе.

10. Не строй отношения с другими людьми, строй их с самим собой.
Какой человек хорошо относится к окружающим? Тот, у кого с самим собой все в порядке. Когда ты принимаешь себя, любишь себя безоценочно и безусловно, тебя не волнует, любят ли тебя какие-то другие конкретные люди или нет. Они вовсе и не должны этого делать, так какая разница? Настоящая любовь (та, что без примесей) безусловна всегда. Только она одна создает то чувство безопасности, без которой она невозможна. Если любовь надо заслуживать, если ради нее надо кем-то быть или чем-то обладать - это всегда будет связано со страхом потери, с тревогой, с болью и страданием. Это ущербная больная любовь, которую многие называют истинной, ибо другой не знают. Уж мне-то как это знакомо... куда лучше, чем хотелось бы.
Человек, который умеет любить других и любит себя не создает отношений. Они у него создаются сами, очень легко и естественно. Для такого человека любовь - это всегда радость и принятие, тепло и спокойная уютная безопасность. И никакой боли там нет.

А как полюбить себя? Так для этого и существуют правила выше. Они же все именно об этом.
Любовь к себе - очень конкретная штука.

11. Будь жаден до жизни.
В чем бы ни выражалась для тебя радость - не экономь на ней. Черпай ее для себя чем больше, тем лучше. Хочешь вкусный час - не экономь на заварке (как в той старой еврейской притче).

12. Ни о чем не жалей.
Все мы совершаем ошибки. Можно грустить, можно даже оплакивать их, боль потери - это нормально... но никогда нельзя сожалеть. Нельзя поворачивать вспять. Идти можно только вперед и всегда до конца. Уважай свои решения: прошлые, настоящие и будущие.

13. Сохраняй чувство юмора, относись ко всему проще.
Правило, которое со мной всю жизнь. Оно одно лишь и позволило мне сохранить какое-то здравомыслие... Не воспринимай все происходящее слишком серьезно (Адвайта в этом очень помогает). Жизнь полна парадоксов и очень странных вещей, понять которые не дано никому. Относись ко всему проще и с долей юмора, не строй угрюмую серьезную морду по каждому поводу, она еще никому не шла (кроме персонажей боевиков).
Посмеяться - это чертовски полезно и для души, и для нервной системы.
Желаю вам побольше улыбаться, друзья ))

14. Сосредоточься на том, что делаешь/не отвлекайся.
Залог успеха в любой деятельности. Думай о том, чем занят в настоящий момент. Да, приятно повитать мыслями во время скучной лекции где-то далеко, или даже полазить в соц сети в мобильном телефоне. Бывают исключительные ситуации, когда и правда так лучше и сделать... Но в любом случае тогда это уже не просмотр лекции, а просмотр фантазий или соц сетей, т.е. деятельность совсем другая. И, скорее всего, фон из скучной лекции ей не особо-то и нужен.
Это же в полной мере относиться к спортивным тренировкам, к общению с другими людьми, к любому обучению и даже ко сну.

PS
Важное дополнение.
Следованию многих из правил мешает СТРАХ.
Страшно делать то, что нравится, вместо того, что НАДО. Страшно потерпеть неудачу, облажаться и потерять остатки веры в себя.
Страшно отказаться от неприятной тебе деятельности, вместо того, чтобы перетерпеть.
Страшно прямо и сразу сказать о том, что напрягает. Страшно уйти, если ничего не меняется.
Страшно отказаться от выстраивания отношений с людьми, от попыток заслужить чью-то любовь и внимание.
Страшно развивать свою уникальность, вместо того, чтобы быть как все и не высовываться.
Да, п..ц как страшно! Но все сводится к простому выбору: ты либо кормишь свой страх, либо свое счастье.
Через страх необходимо переступать. Пусть не огромными шагами, пусть очень очень мелкими, пусть даже в начале ползком, но надо двигаться вперед, через него. Дети так и учатся ходить. Умение жить - того же порядка. Просто ходьбе я в детстве научился, а жизни - нет.
Нельзя, как в сказке, прыгнуть, перекувырнуться и стать другим человеком: красивым, молодым и полным счастья. Нет, это работа, тяжелая и страшная. Но ее реально сделать. По чуть-чуть. И оно того стоит!
Tags: психология
Subscribe

  • Литература - разница

    В чем разница между научной или научно-популярной книгой, например, по психологии и книгой художественной? Книга по психологии - это как сходить в…

  • Просто так

    Вот и закончились праздники, отработал сегодня смену. На работе у нас перемены: два опытных сотрудника уходят, вместо них взяли двух новых. Учатся. Я…

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Литература - разница

    В чем разница между научной или научно-популярной книгой, например, по психологии и книгой художественной? Книга по психологии - это как сходить в…

  • Просто так

    Вот и закончились праздники, отработал сегодня смену. На работе у нас перемены: два опытных сотрудника уходят, вместо них взяли двух новых. Учатся. Я…

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…