Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

О большой русской душе и жизненной стойкости

Судьба человека



1959
СССР
Драма

Прежде всего это фильм о человеке, достой перенесшем сильнейшие удары судьбы. Многих бы они сломали, многих бы озлобили — но он вынес всё, его доброе сердце не ожесточилось, болеть только стало. Ужасы войны, плена, концлагеря, потеря самых близких и любимых — многовато для жизни одного человека. А ведь сколько их таких было...
Нет в герое ни пафоса, ни гордости: он простой, стойкий и добрый. Обычный хороший русский человек, такой, которым его всем и хочется видеть. У Сергея Бондарчука великолепно получилось воплотить этот образ на экране: и как у исполнителя главной роли, и как у режиссера.

С удивлением читал возмущенные отзывы про нереалистичность, нестыковки, вранье... Да вы чего, нет там ничего такого уж критичного, фильм ведь совсем о другом. А как некоторые докапываются до эпизода с тремя стаканами водки... мол вот так режиссер видит мужество русского человека: бухать умеет без закуски. Бред! Его мужество в том, что зная о близкой неминуемой смерти, он не заискивает перед врагами, не лебезит, не унижается, он ведет себя достойно и демонстрирует силу, а не слабость. Именно за это они его и зауважали.

С самых начала фильма замечательно идет подача материала. Два шофера знакомятся, ждут паром и неспешно беседуют. Один рассказывает другому историю своей жизни... и мы становимся ее слушателями. Нет в ней ни описаний доблести, ни геройства, зато много большой души и настоящей жизненной стойкости.

Оценка
8 из 10
Tags: кино
Subscribe

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments