Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Отношения

При влюбленности мы больше стремимся получать, а при любви - отдавать.

Простой и интересный тезис, который услышал на днях от одного психолога.
Если копнуть вглубь, объясняется все просто. При влюбленности степени близости еще невысока, для поддержания отношений постоянно хочется подтверждений разных видов и форм. Их человек и стремится получать, боясь и тревожась, если их нет или они не те.
А при любви близость и доверие уже сформировались, доказательства отношения уже не нужны. Любуешься другим человеком с его особенностями как эстетическим предметом искусства. Исчезают страхи, появляется точка опоры, уверенности, зона безопасности, раскрывается личный потенциал. То, чего раньше боялся и стеснялся, теперь происходит само и намного легче. Возникают более глубокие эмоции: нежность, вера, вдохновение.

Звучит замечательно, правда? ))
Будь жизнь идеальной, все бы в ней так и было, конечно.
Но у нас тут суровая реальность ) Люди в ней не идеальны, отношения - тем более. Все устроено сложнее и, одновременно, проще, но и интереснее.

Впрочем, как тезис и ориентир такая установка прекрасна )
Tags: отношения, психология
Subscribe

  • Философы - люди опасные )))

    "Принц Гамлет был большой философ, Все думал быть или не быть, Пока он бился над вопросом, Пять человек успел убить...." из какого-то мюзикла )

  • Забавное совпадение

    Свою первую книгу по философии я взял в руки в 10м классе, то есть мне было 15-16 лет. Это были "Опыты" Мишеля Монтеня. Помню, что у меня был опыт…

  • Потенциал и счастье

    Много раз уже слышал о том, что необходимо реализовывать свой потенциал, что это такая штука, которая давит на мозги и не дает быть счастливым, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments