Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Дофамин

Недавно я прочитал замечательную и очень интересную книгу про дофамин. До нее я очень мало знал про гормоны и вообще этим не интересовался. Но как отказать, если книгу к прочтению рекомендует милая девушка, а тема связана с психологией? Прочел и остался доволен, почерпнул для себя очень многое. Постараюсь поделиться с вами вкратце самым главным, вкратце.

Дофамин – это вовсе не гормон удовольствия, как я где-то слышал раньше. Это гормон его предвкушения. Он вырабатывается от того, чего еще нет, от ожидания нового, получения неожиданного, сюрприза. Например, идя по привычному маршруту ты вдруг чувствуешь вкусный запах и видишь булочную. Ты еще не знаешь, что там за еда и понравится ли она тебе на самом деле, но начинает вырабатываться дофамин, появляется ощущение радости от предвкушения чего-то хорошего.

В некотором роде дофамину противопоставляются гормоны группы H&N (серотонин, окситоцин, эндорфины), они отвечают за радость здесь и сейчас, от непосредственных текущих ощущений.

Если дофамин – это всегда будущая радость, то H&N – это радость непосредственно в настоящем, текущем моменте.

Мне очень понравился пример с влюбленностью и любовью. Сначала ты встречаешь привлекательную девушку. Вырабатывается дофамин, ты еще не знаешь ее как следует, но чувствуешь предвкушение и радость от того, что тебя ждет в отношениях с ней. Прожив вместе какое-то время появляется реальный опыт непосредственных ощущений, и если он положительный, то благодаря H&N влюбленность становится спокойной радостью от нахождения рядом близкого человека. Если же нет, то на смену дофаминовой радости приходит разочарование - ее вечный спутник.
При влюбленности очень легко спутать желание и симпатию: то, чего хочется (дофамин) с тем, что нравится (H&N).

Дофамин блокирует текущие эмоции, устремляя человека в будущее. Люди, которые больше всего добиваются в жизни, как правило, являются дофаминергичными личностями. К сожалению, при этом они, зачастую, довольно тяжелы в общении, не уделяют внимания ни своим, ни чужим чувствам, бывают жестоки, холодны и отчуждены. Не умеют и не любят сопереживать окружающим.

Люди с преобладанием H&N – более отзывчивы и заботливы, они живут в настоящем, чувствуют происходящее, уделяют этому внимание, они гармоничнее, эмпатичнее и лучше чувствуют других людей и заботятся о них. Однако избыток H&N приводит к тому, что они мало стремятся к будущему и легко могут превратиться в счастливых лентяев, не замечающих царящей вокруг них разрухи.

Очень важно найти баланс между дофамином и H&N – обрести способность смотреть в будущее и умение радоваться настоящему.
Без чувств и ощущений, которые дают цепочки H&N, дофамину не на что опираться в своих поисках. Создавать новое можно только опираясь на существующее, на опыт пережитого.
В книге приводится несколько способов для этого:
Концентрация на текущем опыте. Избегание многозадачности.
Необходимость делать передышки, замедляться, следить за своими текущими ощущениями.
Избегать блуждания ума. Часто мысли у людей блуждают, люди думают не о том, что делают.

Достижение мастерства в каком-то определенном деле создает баланс между дофамином и H&N. С одной стороны это радость от будущей победы, с другой – радость от непосредственных действий, которые отлично получаются, и от конечного результата.

Работа руками – отличный способ свести к балансу H&N и дофамин. Реальный результат, концентрация на настоящем плюс создание нового: рисование, починка вещей, вязание, приготовление еды, спорт, ремонт в доме. Эти занятия не делают богаче, но зато делают счастливее.

Ps
Для себя я еще вывел несколько новых понятий, которые теперь буду использовать в жизни.
Дофаминовый сон – слабое сладкое искажение реальности. Словно осознание, что сейчас спишь, но не хочется просыпаться. Хотя это и неизбежно.
Дофаминовый токсикоз - сильное искажение реальности из-за дофамина. Приятное, но пугающее.
Дофаминовый блок — блокировка дофамином текущих эмоций, ради достижения будущих целей.
Tags: психология
Subscribe

  • Внезапно...

    У меня тут жопа какая-то... Что делать? )

  • Про фантазии.

    Периодически вспоминаю отрывок из книги Стивена Кинга в цикле "Темная башня". Там главный герой Роланд рассуждает о характерах своих друзей и том,…

  • Отчет за апрель-май

    В начале мая у меня было депрессовое настроение, ничего писать не хотелось, так что сейчас расскажу вкратце сразу про два месяца. Продолжаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments