Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Categories:

Бесхитростность и современный мир.

Дело Ричарда Джуэлла (Richard Jewell)



2019
США
драма, биография

Ричард Джуэлл меньше всего похож на классического героя, каким представляет его общество. Полный, округлый, с мягким голосом, слегка неуверенный, очень наивный, простоватый и добрый. Любит маму, уважает закон и очень ответственно относится к своей работе. Из-за последнего часто и огребает проблем себе на голову – там, где другие могут закрыть глаза и пройти мимо, он выступает вперед, считая это своим долгом, просто потому что так правильно. Он настолько бесхитростен, что может легко сказать правду в самый неподходящий для этого момент или даже указать руководству на его же ошибки. Неудивительно, что успехов в карьере Ричард не делает. Его образ для общества – это классический простак-неудачник, маменькин сынок, да к тому же еще до занудства правильный.

После неудачи на очередной работе, Ричард устраивается охранником на период Олимпийских игр в Атланте. Ему хочется служить в органах правопорядка, защищать закон, но его не воспринимают всерьез, да и прошлые неудачи говорят не в его пользу. И так уж случается, что именно он, проявив бдительность и "занудство", обнаруживает сумку с самодельной бомбой, начиненной гвоздями для большего поражения, и принимает срочные меры, спасая этим огромное количество жизней. Его объявляют героем и показывают в новостях, а он все повторяет, что просто делал свою работу и даже не пытается приписать себе что-то особенное, искренне этого в себе не видя.
Образ героя у журналюг не складывается. И тут начинается самое интересное – ФБР делает из него главного подозреваемого, а те же СМИ, что до этого прославляли, устраивают настоящую травлю.

В целом получилась отличная драматичная история об обычном человеке. Его никак не назовешь бойцом или храбрецом, и он не пытается строить из себя того или другого. Его забота о матери очень трогательна, как и попытки поступать правильно в любых обстоятельствах и даже с самыми скотскими людьми вести себя по-человечески. Не смотря на всю драматичность ситуации, фильм полон доброты и житейской мудрости.

Клинт Иствуд всегда был хорошим актером, но, как по мне, режиссер из него еще лучше. Снимать такие фильмы в 89 лет – это что-то, да значит. Возникает ощущение, словно он делится через них своей стариковской мудростью и жизненным опытом. Не могу вспомнить в современном кино ни одного аналога. Да и часто ли такое встретишь даже в нашей обычной жизни...
Отдельно хочется отметить смелость режиссера. В наше воинственное феменистко-толерантное время не побояться показать продажную стервозную бабу-журналистку, и несколько раз дать подчеркнуто с возмущением заявить Ричарду, что он не гей - на такое в Голливуде почти никто больше не решится. Иствуд уже получил кучу нелестных отзывов на этот счет от соответствующих сообществ... но кто они, и кто он. Он уже давно показал себя на Диком Западе, и продолжает радовать в настоящее время.

Оценка
7 из 10
Tags: кино
Subscribe

  • Вакцина - Спутник

    Вопрос к тем, кто уже вакцинировался полностью, сделал два укола. Мне вторую дозу принимать на следующей неделе, я пытаюсь планы на выходные…

  • Котлетки ))

    Сегодня приготовил )) получилось хорошо ) почти не подгорели ) Фарш из индейки. Добавил рис ) В одной из них яйцо ) но не знаю в какой )

  • Кошкины романы

    Сижу сейчас в комнате с кошкой, работаю. Слышу, на кухне что-то бряцает. Глянул через коридор - а там рыжий кот, кошкин уличный товарищ)) залез в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments