Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Психе-йога (вкратце)

Психе-йога (Психософия) имеет те же корни, что и соционика, они схожи, но все же это разные вещи. При изучении и определении типа они часто идут в паре, так как хорошо дополняют друг друга. Психе-йога проще соционики и в поведении видна ярче. Скажу даже больше: определяя тип личности человека по поведению можно выйти только на тип по психе-йоге, для соционики же этого недостаточно. Разница в том, что соционика изучает информационные метаболизм, то есть то, в чем человек разбирается. Психе-йога же изучает направленность энергии и внимания, она о том, чем человек интересуется. Наше поведение в гораздо большей степени определяется нашими интересами, нежели компетенцией, поэтому и тип по психе-йоге (дальше - ПЙ) всегда видно ярче.

Тип в ПЙ состоит из 4-х функций по количеству вкладываемой в них энергии:
1ая (больше всего энергии, избыточная),
2ая (средний уровень, нормативная),
3ая (маленький уровень, недостаточная),
4ая (самый низкий уровень, остаточный).

По содержанию функции делятся на 4 типа:
Логика (энергия направлена на мышление: мысли, идеи, стремление думать и понимать)
Физика (энергия направлена на материальный мир: деньги, еда, внешность, здоровье, секс)
Эмоции (энергия направлена на мир эмоций и чувств)
Воля (энергия направлена на стремление добиваться желаемого, в чем бы оно ни выражалось).

У каждого типа в ПЙ есть 4 функции и каждой из них соответствует один из видов содержания: Л, Ф, Э или В.

Особенности проявления.
1ая функция избыточно сильная и тяжелая. Ее символ — молот. Это основа личности человека, фундамент, точка опоры. Здесь важны постоянство и устойчивость. Эта функция не любит обсуждать сферу своих интересов с другими, она самодостаточна, работает для самой себя и наружу предпочитает выдавать уже готовый результат. Делает это достаточно осторожно, так как другие могут попытаться его оспорить или начать навязывать свое, что 1ую функцию раздражает и дистабилизирует. Уверена в себе, тверда и часто жестка по отношению к другим в своей сфере. Стремится к независимости. От окружающих хочет принятия и, в идеале, поддержки и одобрения. Ее позиция: соглашайтесь и будете рядом, или уйдите и не мешайте.

2ая функция сильная и гибкая. Ее символ — река. Это лучшая и самая здоровая часть человека. Если 1ая — это дар самому себе, то вторая — это всегда дар другим. Она делится своим богатством, при этом ничего не теряя. Ей даже в радость помочь тем, кто в этом нуждается, привести их в норму. Подобно реке, она сильна, полноводна и напоит каждого, кому это нужно. Настроена на процесс, на взаимодействие и диалог. Жалостлива к чужим страданиям, бесстрашна и уверенна в себе. Готова идти на компромиссы.

3ая функция слабая и болезненная. Ее символ — язва. Здесь слишком мало энергии, чтобы самореализоваться в полной мере, и слишком много — чтобы это проигнорировать. Все основные комплексы и запары человека находятся здесь. Настроена на процесс и диалог, пытается разобраться, обсудить, прийти к чему-то стоящему, но без поддержки в сложных ситуациях не вытягивает. Часто живет в сомнениях, страдает от неуверенности в своей теме, боится осуждения. Переживаниями может довести до белого каления и себя, и близких, если те согласятся слушать. Ее постоянно разрывает на части: с одной стороны хочется себя проявить, с другой — страшно получить осуждение, негативную оценку. Стремится к доминированию, при этом ничего конкретного не предлагая (я не знаю, как надо, но и вы меня не заставите делать по-своему!), завистлива к успешным в своей сфере людям. В более позитивной форме — восхищается ими.

4ая функция слабая и незначительная. Ее символ — пустячок. Энергию получает по остаточному принципу, после того, как потребности вышестоящих функций удовлетворены. Стремится к результату, взаимодействия не любит, на них просто не хватает энергии, да и долго возиться ей скучно. Предпочитает монолог и твердость, чтобы можно было принять определенную позицию в своей сфере и заняться более интересными вещами. Бесстрашна и недоверчива, никому на слово не верит. Предпочитает, чтобы сложные вопросы решал кто-то другой, а сама стремится быть потребителем.



Общий вид 1, 2, 3 и 4 функции


Реакция на что-то новое и неожиданное ))


А теперь немного о взаимодействии.
Представьте, что слева от тире «-» один человек, а справа — другой.
1ая функция — отлично взаимодействует с 4ой.
1ая избыточна и любит, чтобы ее поддерживали, вторая незначительна и нуждается в авторитетном партнере.
2ая функция — хорошо взаимодействует с 3ей.
2-ой нравится помогать тем, кто в этом нуждается, а более нуждающегося, чем 3ая, представить невозможно.

Есть и конфликтный вид отношений.
1ая функция - плохо взаимодействует с 3ей.
1ая монополизирует свою сферу, утверждает и ведет за собой, 3ая ничего не предлагает, сомневается, требует диалога и объяснений, страдает и обижается.
2ая функция - плохо взаимодействует с 4ой.
2ая настроена на диалог, помощь и поддержку другого, 4ая просит быстрого понятного результата (с учетом ее интересов) и чтобы ее оставили в покое.

ps Давно хотел и собирался написать об этом... а тут вдруг что-то словно созрело. Сел и написал ) Хз, прочтет ли кто-то это... Приятно, если да ))
А если и нет - ну что ж... моя 1Л считает, что выговориться в любом случае приятно, даже если себе, а 2В уверена, что каждый имеет право поступать так, как ему хочется, если он не мешает то же самое делать другим.
pss До этого написал достаточно подробно о каждой из 1ых функций: 1Ф, 1Л, 1Э и 1В. Написать о 2ых хочется, как раз хожу на встречи, где изучаем каждую в отдельности... (ух, сколько в них здоровья и адекватности, как же приятно послушать), но работа реально отнимает все время и силы. Напишите, если кому-то это интересно, мб я их и найду.
Tags: психе-йога, психология
Subscribe

  • Настолки

    Вчера прошла очередная встреча за настольными играми ) Продолжаю их организовывать. Очень тепло пообщались и поиграли с друзьями. Определенно,…

  • Вопрос про Плейстейшен и обратную совместимость

    Если купить игру через PS3 в PlayStation™Store - можно ли ее потом будет запустить через PS5? Или она пропадет? )

  • Дота 2 и нубы

    Дота 2 - это командная онлайн игра. Мне она нравится, в последние месяцы уделял ей много внимания. Больше, чем нужно. На днях ее удалил. Она мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments