Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Category:

Правила

С детства у меня сложилось впечатление, что правила - это такая формальность, с помощью которой люди, имеющие реальную власть, добиваются удовлетворения своих потребностей. Как в известной книге: "Перед законом все равны, но некоторые - равнее".

Мне видится, что порядок в нашем обществе трехслоен:
1 сначала идут базовые животные потребности. На этом уровне все регулируется грубой силой.
2 потом идут законы и правила. Тут уже нужен интеллект. Отберешь что-то у другого человека, тебя поймают и посадят за решетку.
3 уровень этики, морали и нравственности. В той или иной мере доступен почти всем. Мы с детства знаем и чувствуем, что некоторые вещи делать хорошо, а некоторые - плохо. Почему так - точно неизвестно. Но эмоции внутри говорят об этом, и мы им следуем.

Так вот, я думаю, что если за этикой или правилами не стоит грубой силы, то они решительно ни на что повлиять в жизни не могут. К этике у меня всегда был сильный интерес, поэтому ее я уважаю и люблю безусловно. А вот правила меня почему-то всегда интересовали куда меньше, ну и насмотревшись на то, как их используют люди в своих интересах, я и вовсе перестал придавать им значение.

Теперь же я учусь их уважать. Работа этому учит.
У нашего интернет-магазина есть строгие правила работы. Большинство клиентов не обращает на них внимания, рассчитывая, что все будет хорошо и как-нибудь прокатит. И когда с их заказом идет что-то не так (это бывает очень редко, но случается), начинают звонить и возмущаться. Я же резонно отвечаю, что возможные риски прописаны в правилах нашей работы, и что они подтвердили свое согласие с ними, оплатив счет. И что заднюю давать поздно. В этот момент у некоторых клиентов начинается истерика, они пытаются наезжать, оскорблять, продавливать. Но изменить ситуацию не могут.

И вот так я воочию наблюдаю, что правила все-таки работают и имеют реальную силу.
Subscribe

  • Пятница 13-е — Часть 5: Новое начало (1985г)

    Единственная фильм из серии "Пятница 13", который я раньше не видел. Теперь все 12 частей отсмотрены ) Лучшими считаю по порядку: "Пятницу 13"…

  • Гнев человеческий

    Мужчина с лицом, к которому на фото так и просится подпись "разыскивается", устраивается работать инкассатором, получая от коллег прозвище Эйч (по…

  • Жертвенность (продолжение)

    Наконец-то я разобрался для себя с этим ВОПРОСОМ. Общественное мнение разделилось: кто-то утверждает, что жертвование ради кого-то неразделимо со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments