Кот Фрай (frie) wrote,
Кот Фрай
frie

Тирания и господство или 1ая Воля

1Воля – самая демонизируемая функция в Психософии. В ее носителях часто видят тиранов с безмерным эго, не считающихся с чужими желаниями, способных удовлетворять лишь собственные прихоти. Так ли это, давайте разберемся дальше, подойдя к вопросу рационально и без лишних эмоций.
Когда у человека основной жизненный приоритет и интерес, точка опоры и отсчета движения куда-либо представляет собой ЖЕЛАНИЕ (само по себе), это значит, что он носитель 1Воли.
"Носитель" тут не совсем подходящее слово. Потому что считается, что не столько человек управляет своей 1 функцией (будь то воля, логика или что-то еще), сколько она им.

Описать Волю сложнее, чем другие функции, потом что она на практике не имеет информационного выражения и всегда существует в отношении чего-либо. В то же время она считается самой важной из четырех функций (Логики-мышления, Эмоции и Физики-материального мира), костяком психики, как локомотив для поезда. Именно положение Воли прежде всего определяет характер человека.

1Воля, это:
- результативность. Такие люди стремятся к определенности в желаниях, не любят обсуждать решения, не любят уговаривать. Если другой человек колеблется, они готовы принять решение за него. Но только если он им не безразличен, так как за решения они всегда чувствуют личную ответственность
- осторожность. Не смотря на способность решать за других, делать они этого не любят, так как есть риск быть втянутыми в обсуждение, которое, о ужас, еще и может затянуться и даже перерасти в спор. Мало того, даже если человек сделает так, как ему велела 1В, в случае неудачи он может предъявить претензии ей. Поэтому 1В очень избирательна в том, за кого и когда ей брать ответственность и осторожна в своих высказываниях.
Если кто-то противится ее решениям, она предпочтет отдалиться от человека, а не пытаться навязать ему свое. Если отдаляться некуда, она все равно будет поступать по-своему, и другому останется либо подчиниться и действовать сообща, либо идти своим путем, даже в рамках одной семьи. 1Воля в вопросах желаний на компромисс не пойдет.
- доминирование. 1ая Воля стремится к подавлению попыток окружающих принимать решения в той мере, в какой это может помешать ей действовать так, как хочет она. Даже поступая в соответствии с желаниями другого человека, она делает это только потому, что сама уже приняла решение, и оно просто совпало с чужим.
- результативность делает 1Волю несколько резкой. Она может долгое время носиться с одним желанием, а однажды утром проснуться и осознать, что оно ее больше не интересует и хочется ей совсем другого, иногда даже диаметрально противоположного. Гори все огнем, 1Воля будет делать то, чего хочет сейчас. Потому что ей НАДО.
- монологовость. 1Воля не склонна к обсуждению, предпочитает принимать решения сама. Желание как бы вызревает внутри нее на протяжении долгого периода времени, накапливая информацию из внешней среды, укрепляясь. В какой-то момент оно прорывается наружу и завладевает сознанием. После этого локомотив уже невозможно остановить.
- если хочешь — делаешь, если не делаешь — значит, не хочешь. 1Воля часто живет с таким девизом, и навязывает его окружающим. Когда Воля — главный приоритет, именно желание определяет действие, все остальное отбрасывается и сметается с пути. Как только захотел, сразу начинаешь действовать. Между желанием и действием промежуток отсутствует.
- часто 1ая Воля живет с ощущением, что все вокруг зависит от нее. Стремится к полному контролю над окружающей жизнью. Из-за этого у нее тяжело с расслаблением и часто страдает нервная система
- стремление декларировать свои желания, уход от обсуждений и договоренностей, резкая манера самовыражения часто создает ей репутацию человека жесткого и тяжелого. Но сильного и волевого. Такие прокладывают себе дорогу через все и за ними часто готовы идти другие.
- авторитарность. Зачастую их позиция: "Я уже решил, чего мы хотим" и "Я решил, что мы сделаем". Это частенько мешает семейным отношениям, особенно если носитель 1Воли — девушка. Из-за этого свойства в семье таких людей иногда называют тиранами (справедливости ради отмечу, что тирания — это признак не 1Воли, а дурного характера)
- неповоротливость. Похожи на грузовик на льду. Обстоятельства могут измениться, цель стать неактуальной, затраты могут перестать окупаться, но для 1Воля остановиться вовремя очень сложно. Созревшая однажды цель продолжает притягивать.
- Рядом с этими людьми можно быть уверенным, что они не оставят свое начинание. Можно смело положиться на них в деле, которым они загорелись. Они не бросят, они не остановятся, они пойдут до конца. Если исход зависит от участия других людей, они не дадут слиться, бросить, в ход пойдет и кнут, и пряник, смотря что эффективней. Повторюсь: отказ от желанной цели для них равносилен саморазрушению, расшатыванию основ своей личности, форме самоубийства. Они не допустят такого. Жертва собой возможна, но это будет именно жертва, при чем очень дорогим, со всеми вытекающими.
- Люди с 1В не нуждаются в поддержке по воле ("ты сильный, ты справишься, ты сможешь, у тебя все получится"), если им что и нужно в трудную минуту, так это подтверждение ("ну ты же сильный, значит справишься").

На мой взгляд, 1Воля является той крайне важной частью общества, что не дает ему утонуть в энтропии. Да, она бывает жестока, может перегнуть палку, но это тот самый бушующий поток, что сметает затхлое болото нерешительности и безволия, выбивает пыль из прокисших мозгов, заставляет вставать со смертного ложа. Иногда меня подбешивает их командный тон и ультимативные заявления, но в целом я все же ими скорее восхищаюсь.

Примеры из жизни:
- Запомнилось, как однажды в Питере я гулял с подругами и одним их знакомым. В какой-то момент он вдруг сказал, что ему нужно уйти, тут же встал и ушел. Просто вот так, ничего не объясняя. Потому что захотел.
- Одна моя подруга готовилась к поездке в Индию большой компанией, долго о ней мечтала. Поездка была на 3 месяца, готовились задолго, билеты и жилье ей уже оплатил молодой человек. И вот за неделю до вылета она в живую знакомиться с мужчиной, с которым до этого вела длительную переписку, понимает, что это "ее человек на всю жизнь", и сообщает, что остается, круто обламывая всем планы. Потому что «НУ НЕ ХОЧУ я туда больше».
- Случай с той же подругой. Рассказала мне, как однажды обсуждала с другом проблемы в отношениях, долго жаловалась на своего парня. Друг ее слушал слушал и говорит: "А, ну все ясно. Он просто не делал так, как ты хотела!". Она словила откровение, резко замолчала, поморгала и такая: "Э... ну да!"
- Как-то меня пригласила в гости одна замечательная девушка. Но на улице весь день лил холодный дождь, который ближе к вечеру превратился в совсем уж отвратительный ливень. Никуда ехать мне не хотелось, я специально тянул время и под конец уже позвонил ей сказать, что в такую погоду лучше посижу дома. Первое, что я услышал, дозвонившись, это вопрос: "К какому времени ты приедешь?". Тон был настолько уверенный, что я сразу понял, что шансов отвертеться ну просто никаких, все уже решено за меня. Пришлось ехать )
- Шварценнегер о своей 1Воле в автобиографичной книге пишет очень много. Приведу цитату, не дословно: Мне всегда было важно поставить перед собой большую цель и двигаться к ней, ни о чем особо не думая.

Ps Пост про то, что такое Психософия в целом, напишу позже )
Tags: психе-йога, психология, соционика
Subscribe

  • Про когнитивную психологию и мой выбор.

    Поделился мыслями с подругой. Выложу сюда ) Изначально все строилось на том, что меня сильно зацепил подход Лабковского. Я прочувствовал, что…

  • Про фантазии.

    Периодически вспоминаю отрывок из книги Стивена Кинга в цикле "Темная башня". Там главный герой Роланд рассуждает о характерах своих друзей и том,…

  • Смысл жизни

    Наткнулся на цитату: "Когда человек не может найти смысл, он начинает искать удовольствия" Виктор Франкл А мне кажется, что порядок обратный: когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments